Общество, 13.01.2018 12:02

Примета дня: в Старый Новый год анапчанам нужно накрывать богатый стол, гадать и щедровать

13 января отмечается Старый Новый год или, как его еще называют в народе, Щедрый вечер. Само название "щедрый" связано с обычаем готовить богатый стол на этот праздник, в отличие от Святого вечера.

По православному календарю в этот день чтят память преподобной Мелании, а поскольку 14 января – день святителя Василия Великого, то вечер 13 января называют Васильевым. 
Одной из главных традиций Щедрого вечера 13 января является колядование. И в старину, и в наше время молодежь собирается компаниями и отправляется щедровать. Нарядившись в костюмы, они ходят по домам, поют песни, читают стихи, в которых прославляют хозяев дома и желают им процветания. В награду хозяева дают щедровальщикам угощение или деньги.
В этот вечер принято радушно встречать и угощать гостей. Кроме того, на стол ставят блины, пироги и вареники с творогом для щедрующих и посевающих. Считается, что чем богаче накрыт стол и чем больше гостей пришло, тем удачнее будет предстоящий год.
Если был конфликт с соседями, вечером 13 января полагается нанести визит и попросить друг у друга прощения, чтобы встретить праздник в мире и согласии.
По традиции, в эту ночь гадают на любовь. Кроме того, у парней, которые сватались ранее, но получили отказ, появляется еще один шанс: в этот вечер можно во второй раз послать сватов с надеждой на положительный ответ.
Как ранее писал "Блокнот Анапа", 7 января следовало следить за тем, кто первым ступит на порог дома. 

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6