Анапа Среда, 14 апреля
Общество, 29.07.2020 16:13

Росприроднадзор: дельфины в Черном море массово гибнут из-за сетей и загрязнения

С 2017 года с апреля по июнь ежегодно в акваториях курортов Кубани фиксируются случаи массовой гибели дельфинов. Основными ее причинами, по мнению специалистов, являются асфиксия, рыболовные сети, в которые попадают млекопитающие, судоходство и другие побочные эффекты деятельности человека.

Росприроднадзор провел проверку сообщений о массовой гибели дельфинов в Черном море. Кроме того, были взяты пробы воды – ведомство проверяло наличие в ней нефтепродуктов. В итоге было подтверждено, что на черноморском побережье ежегодно с 2017 года с апреля по июнь фиксируются случаи массовой гибели дельфинов. 

Основными причинами таких катаклизмов в Росприроднадзоре назвали деятельность человека – судоходство и расставленные рыболовные сети, в которые попадают млекопитающие. Кроме того, постоянно растущий вылова рыбы тоже влияет на морских животным. Им просто не хватает еды. А это, в свою очередь сказывается на снижении их иммунитета.

Взятые же пробы воды показали, что в акватории Черного моря присутствуют нефтепродукты. Их содержание, хоть ненамного, но все же превышает предельно-допустимую концентрацию загрязнения. Розыском виновных лиц в настоящий момент занимается МВД Краснодарского края, – сообщает «Новая Кубань» со ссылкой на депутата Госдумы Светлану Бессараб.

При этом она заметила, что часто сообщения о гибели дельфина попадают в контролирующие органы с большим опозданием. Это усложняет выяснения причин происшествия, равно как и поиск виновных, если таковые имеются. Бессараб просит граждан, обнаруживших нефтяные пятна в море или на берегу, сообщать в региональное отделение ОНФ в Краснодарском крае.

Напомним, что в мае на пляжах Анапы, Сочи и Новороссийска были обнаружены около сотни мертвых дельфинов. Сообщали об этом и жители Геленджика, написав коллективное обращение Светлане Бессараб. Об этом ранее писал «Блокнот Анапа». Однако ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря», проведшее проверку, ответило, что за указанный период случаев разливов нефтепродуктов в акваториях морских портов Тамани, Анапы и Геленджика не зафиксировано, равно как и случаев сбросов с судов нефтесодержащих вод.

Подготовил Сергей Кудрявцев

А вы видели нефтяные пятна на пляжах Анапы? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое