Анапа Воскресенье, 25 февраля
Общество, 10.02.2024 20:00

Туристы потратили более 100 миллиардов рублей на Кубани - в том числе и в Анапе - за 2023 год

Эксперты СберАналитики составили портрет туриста, путешествующего по России.

Согласно исследованию, за год туристический поток в регионы России увеличился на 28,6%. Россияне осуществили 153 миллиона поездок, многие из которых проходили в разное время года.

Почти половина (46,8%) всех поездок пришлась на пять субъектов РФ: Московскую область, Москву, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Больше всего туристов в прошлом году появилось в регионах Северного Кавказа: в Чечне (106%), Дагестане (89,4%) и Карачаево-Черкесии (69,7%). В 34 регионах число туристов превысило один миллион человек.

По общей сумме потраченных туристами денег лидируют Краснодарский край, Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В каждом из этих регионов туристы в 2023 году израсходовали более 100 миллиардов рублей. 23% от этой суммы составили расходы на кафе, услуги и развлечения.

14,3% всех поездок россияне осуществили в августе, 36,1% – летом. Средняя продолжительность путешествия в 2023 году составила 5-6 дней. Туристы проводили отпуск дольше (8 дней) в северных регионах, таких как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Чаще всего туристом бывает женщина (56%) в возрасте от 30 до 49 лет (51%) средней зарплаты в 75 тысяч рублей. Исследование показало, что число путешественников с высоким уровнем дохода (свыше 120 тысяч рублей) увеличилось до 18%. Чаще всего они путешествуют на Чукотку (46%), в Ненецкий автономный округ (31%) и на Камчатку (29%).

Кроме того, 60% россиян планируют отпуск заранее и готовы отправиться в путешествие в 2024 году. Подавляющее большинство (90%) собираются отправиться в поездки внутри страны. Чаще всего планируют поездки в Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москву, Алтайский край и Крым.

В среднем россияне готовы потратить на отдых в 2024 году 126 тысяч рублей. Больше всего намерены израсходовать деньги дальневосточники (150 тысяч рублей), а меньше всего – жители Уральского федерального округа (104 тысячи рублей).

Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников отмечает, что банк активно участвует в развитии инфраструктуры для внутреннего туризма: «В рамках 141-го Постановления Правительства РФ Сбер участвует в финансировании строительства отелей и гостиниц. Это 7 проектов общей стоимостью 16 миллиардов рублей, и еще 25 проектов на 82 миллиарда рублей находятся на рассмотрении, практически во всех регионах юга России и СКФО. Малый бизнес также активно развивается. Для нас важен каждый проект: будь то небольшой глэмпинг в Калмыкии или масштабный пятизвездочный комплекс на Черноморском побережье. Учитывая рост спроса на внутренний туризм, мы понимаем, что первоочередная задача – это развитие инфраструктуры. Важные проекты реализуются в практически всех республиках Северного Кавказа. Особенно на всесезонных туристско-рекреационных курортах Кавказа, в Республике Дагестан и на КавМинВодах. Традиционно много туристических проектов в Краснодарском крае. В 2024 году ожидается рост портфеля в отрасли на 10-15%. Ведь желание россиян комфортно отдыхать внутри страны постоянно растет. Об этом свидетельствует и увеличение пассажиропотока в аэропортах СКФО на 20-25% ежегодно. Мы реализуем как проекты, которые уже запущены, так и те, которые только формируются, в ближайшие годы».

По материалам "Юга.ру" подготовила Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: туристический городМеста: АнапаОрганизации: бюджет
0
1