Анапа Четверг, 18 апреля
Общество, 24.04.2019 10:42

Ушёл из жизни Николай Михайлович Кусмарцев. Светлая память!

С прискорбием сообщаем, что 22 апреля, не дожив несколько дней до своего юбилея, скончался Николай Михайлович Кусмарцев. 1 мая ему исполнилось бы 75 лет.

Человек удивительной и непростой судьбы. Он родился за год до окончания войны и был предпоследним из семи братьев. Родители работали в колхозе. Когда Коле было 4 года, умерла его мама, отцу, потерявшему на фронте руку, было тяжело поднимать всех детей, и Колю с младшим братом забрала к себе на воспитание тётя. Но родственные узы между братьями не были прерваны, они всегда помогали друг другу и через всю жизнь пронесли крепкую мужскую дружбу. Все получили образование, сумели построить прекрасные семьи, вырастить замечательных детей.

У Николая было большое желание учиться, получить профессию. В 1968 году он окончил Анапский сельскохозяйственный техникум, а в 1977 году — заочно Кубанский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома.

Николай вырос в семье, где искренне верили в идеи коммунизма. Примечательно, что родители, исходя из своих убеждений, в метрике вместо фактической даты его рождения 24 апреля записали 1 мая. Поэтому совершенно естественным был его путь в комсомол, а во время службы в армии в 1964 году он вступил в ряды КПСС. Вскоре его назначили инструктором политотдела по комсомольской работе сначала дивизии, а потом и корпуса.

Николай Михайлович прошёл путь от секретаря комитета комсомола Анапского сельхозтехникума, заведующего орготделом горкома ВЛКСМ до секретаря парткома совхоза «Витязево», а затем совхоза «Кавказ».

С 1979 г. - управляющий отделением совхоза «Кавказ», далее заместитель главврача по кадрам в санаторном комплексе пионерлагерей «Жемчужина России».
С 1983 г. - заместитель главврача по АХЧ санатория «Маяк».
С 1984 г. - управляющий отделением совхоза «Джемете».
С 1989 г. - начальник детского городка «Голубой факел».

Николай Михайлович был награждён двумя медалями. Много лет посвятил труду на благо Анапы. А ещё он был человеком необыкновенной простоты, доброты и широты души, умел дружить и приходил на помощь, когда это было нужно, любил детей, и они отвечали ему взаимностью. Его хлебосольный дом всегда был радушно открыт для родных и друзей, он умел пошутить и сказать красивый мудрый тост. Святым для него всегда было слово «память».

Родные, близкие и друзья скорбят вместе с семьёй Николая Михайловича и выражают слова соболезнования и утешения. Долгая и добрая память о Николае Михайловиче Кусмарцеве навсегда останется в наших сердцах!

Прощание с Николаем Михайловичем Кусмарцевым состоится 24 апреля в 12.30 по адресу: Анапа, ул. Крылова, 10. Панихида будет проходить в часовне на городском кладбище с 14.00.

Тема: Книга памяти
0