Анапа Среда, 26 июня
Общество, 14.11.2023 17:00

В Анапе компании «Фрейя» запретили добывать горную породу – опоку

Право пользования недрами компании «Фрейя», добывающей опоку в Анапе, досрочно прекращено. Соответствующий приказ министерства природных ресурсов Краснодарского края опубликован на портале администрации региона.

Решение принято в связи с непредоставлением предприятием геологической информации об условиях разработки месторождения, данных наблюдений, геологическом строении недр и других сведений, необходимость предоставления которых регулирует ст. 27 ФЗ «О недрах».

Справка «Блокнота»:

Опока — микрозернистая микропористая кремнёвая осадочная горная порода. В отличие от глин — прочная и не размокает в воде. Применяется в строительстве, как наполнитель и адсорбент. Иногда в литературе называется кремнистой глиной или кремнистым мергелем.

Лицензию с целевым назначением для разведки и добычи Черемушкинского месторождения опоки в Анапе компания получила в 2019 году. Вышеуказанный приказ министерства природных ресурсов края уже вступил в силу. В соответствии с документом, организация обязана сдать оригинал лицензии и провести ряд предусмотренных законом мероприятий.

Справка «Блокнота»:

Согласно данным «Спарк-Интерфакс», ООО «Фрейя» было зарегистрировано в 2009 году в Новороссийске. Добыча минерального сырья для химической промышленности и производства минеральных удобрений является основным видом деятельности организации. Компания принадлежит Елене Алиевой (40%), Дмитрию Семенченко (40%) и Ирине Кундюковой (20%). По итогам 2022 года предприятие понесло убытки в размере 277 тысячи рублей.

Ранее «Блокнот» писал, что возле Анапы построят новый коттеджный поселок. Стоимость работ оценивается в 282 млн рублей.

По материалам «Ъ» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: незаконная добыча пескаМеста: АнапаПродукты: Экология
0
1