Анапа Вторник, 30 апреля
Общество, 25.08.2023 20:00

Я и мои воспитанники - одна семья: тренер по боксу и почетный гражданин Анапы ­Марина Голубева о себе

«Блокнот Анапа» продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. Сегодняшним героем рубрики стала мастер спорта, воспитывающая юных спортсменов – анапчанка Марина Голубева из станицы Гостагаевской.

Марина Голубева является тренером-преподавателем в МБУ ДО ДЮСШ №3. В 2019 году она была признана лучшим тренером спортивной сборной команды Краснодарского края по боксу краевой Федерацией бокса.

Благодаря её усердной работе и вниманию, анапские спортсмены становятся победителями на региональных, всероссийских и международных уровнях. Также она является почетным гражданином Анапы.

Известный тренер по боксу, рассказала «Блокноту» как нелегко добиться успешных результатов и существуют ли гендерные стереотипы в этом виде спорта.

-Где и когда Вы родились? Расскажите, немного о себе и своем детстве. Каким были ребенком?

-Родилась я в городе Клин Московской области в 1986 году. В роддоме маме сказали, что у меня врожденный порок сердца, требующий операции. В 8 лет мне сделали операцию, а в 9 лет мы с семьей переехали в станицу Гостагаевскую под Анапой. Родители приняли решение переехать в Краснодарский край из-за климата и экологии. Раньше мы часто приезжали отдыхать летом в Анапу по путевкам, поэтому выбор пал именно на Анапский район. Так, мы купили небольшой домик в станице и начали вести хозяйство.

У нас многодетная семья: вместе со мной еще две сестры и два брата. Я была самым обычным ребенком.

-Кем мечтали стать в детстве?

-Не могу точно сказать, кем мечтала быть в детстве, но мама говорит, что я хотела стать учителем. В принципе, можно сказать, что эта мечта осуществилась.

-Какое образование получили после школы? Какая была первая работа?

-Образование я получила поздно. После окончания 11 классов я сразу не пошла учиться, так как хотела реализовать себя в спорте. Так, я поступила в университет, когда мне исполнилось 24 года. На тот момент, я уже работала тренером и тренировала своего младшего брата и других ребят из станицы, потому что у них не было возможности ездить в город. Поэтому, в итоге сначала я выбрала профессию, а потом уже получила педагогическое образование.

-Кем работаете сейчас?

-С 2009 года я официально работаю тренером в ДЮСШ №6. В 2021 году нашу команду перевели в МБУ ДО ДЮСШ №3, и в этой организации я работаю на данный момент, продолжая заниматься тренировками и развивать бокс в нашем районе.

-Расскажите, как Вы познакомились с боксом? Как началась Ваша любовь к этому виду спорта?

-После операции и нашего переезда, чем я только не занималась: и гандболом, и легкой атлетикой, волейболом, и рукопашным боем, потом в городе пошла на кикбоксинг.

В конце концов попала на бокс. Все дело было именно в тренере, его подходе ко мне. Да и сам вид спорта – классика, ничего лишнего.

При этом, я начала заниматься боксом достаточно поздно, к 18 годам. Это было нелегко, трудно было выйти на тот уровень, на котором работали мои соперницы к этому возрасту. Однако мои родители всегда меня поддерживали.

Мы с братом тренировались у Фогеля Виктора Николаевича, заслуженного тренера России в городе Анапе.

-Насколько бокс травмоопасен?

-Я думаю, что не травмоопасных видов спорта, наверное, нет. Вы посмотрите на фигурное катание, на гимнастику, на борьбу. Важно на каком уровне спортсмен работает. У женщин, на мой взгляд, травм, конечно, поменьше, чем у мужчин, все-таки удар не тот.

-Как строятся тренировки для детей и взрослых, чем они отличаются? С какой возрастной и весовой категорией Вы работаете?

-У детей и взрослых спортсменов тренировки практически одинаковые. Разница только в темпе тренировки и количестве тренировок в неделю. Я работаю со всеми возрастами и весовыми категориями, у нас в школе почти все разного возраста.

-Сложно ли тренировать детей?

-У нас замечательные дети, воспитанные, справедливые и целеустремленные.

Я не говорю, что нет проблем – есть и много. Каждый день что-то происходит, бывает, когда дети делают не очень хорошие поступки, но они на то и дети.

Мне нравится смотреть, как меняются дети, приходя к нам. Некоторые говорят, что сейчас плохое поколение: невоспитанное и неблагодарное – не согласна, просто их учить надо этому, своим примером показывать, как надо.

Мы стараемся разбирать проблемы, говорить с ребятами, иногда даже ругать – все конечно вместе с родителями. После усердных трудов, со временем все получается.

Мне вообще иногда кажется, что они меня ненавидят, потому что я ругаюсь, и требую постоянно, смеясь отвечает Марина.

Но нет – любят, я вижу это по их отношению.

-Есть стереотип, что девочкам не место в боксе, есть ли различия женского бокса от мужского?

-На мой взгляд, различия колоссальные – у женщин не та сила удара, как у мужчин, из-за этого бой складывается немного по-другому. Здесь эмоции выходят на первый план, а осторожность и расчетливость на второй план.

-Девочкам труднее добиться успеха в таком виде спорта?

-Мне кажется все-таки остается стереотип, что женщине не место в единоборствах. Однако в нынешнем мире – это уже является нормой. И как мы видим по результатам, девочки тоже могут занимать призовые места.

Напомним, что что Марина Голубева является тренером действующей чемпионки мира по боксу Анастасии Демурчян, единственной из женской сборной России, завоевавшей «золото» на прошедшем в Индии чемпионате.

-Как Вы готовитесь к чемпионатам и что чувствуете, когда ученики побеждают?

-Наше дело маленькое – работать и работать не покладая рук, а остальное сложится само собой.

Мы стараемся только учить наших детей уметь усиленно тренироваться и когда они получают награду – она, как правило, ожидаемая.

-Мы знаем, что Вы были признаны лучшим тренером спортивной сборной команды Краснодарского края по боксу, какие у вас есть еще награды, достижения?

-Я люблю свой вид спорта, мне нравится видеть результат своей работы, однако я говорю не про медали и спортивные результаты. Для меня лучшая награда – это видеть, как меняется мировоззрение у детей в нашей станице. То, что раньше казалось невозможным – сейчас реальность.

-Какое у Вас любимое место в Анапе?

-Любимое место – наша станица Гостагаевская, наша маленькая родина, с улыбкой на лице, сообщает Марина.

-Какое событие в жизни Вы считаете самым значимым, возможно поворотным?

-Одним из самых значимых событий в моей жизни стал момент, когда я решила посвятить себя боксу и начала тренироваться под руководством своего тренера. Это стало поворотным моментом, определившим мой путь.

-Какие цели и планы Вы хотите воплотить в ближайшем будущем?

-В ближайшем будущем мои цели остаются неизменными – продолжать воспитывать детей, поддерживать их в стремлениях и не сдаваться, несмотря на трудности.

-Как Вы считаете, какая проблема в Анапе на сегодняшний день самая острая?

-Я считаю, что проблема не в городе, а в подрастающем поколении. Просто посмотрите на молодежь: в возрасте 11-15 лет они хвастаются прическами и максимальным отсутствием одежды. Мы деградируем – это очевидно.

Анастасия Смелая

Места: АнапаПерсоны: тренерСобытия: бокс