Анапа Пятница, 12 июля

Загадочный Большой Утриш: история и легенды об образовании полуострова

Большой Утриш — живописный полуостров, расположенный недалеко от Анапы. Здесь воздух насыщен ароматом хвои, трав и моря. Это место с богатой историей и множеством легенд.




Известно, что полуостров возник от сильного землетрясения, которое обрушило прибрежную горную гряду. В результате образовалась высокая отвесная скала, ров под ней и выдающийся в море мыс.


Фото: "Типичная Анапа"

Кстати, название "Утриш" в переводе с черкесского языка означает "осыпь" или "обвал", что отражает процесс формирования ландшафта.

Кроме того, в этом месте ходят несколько легенд. Так, по словам местных, к скале Большого Утриша был прикован Прометей. Другая легенда гласит, что Ясон с аргонавтами приплыли сюда за золотым руном, поскольку местность, описанная в мифе, очень похожа на Большой Утриш.

Еще одна интересная версия повествует о существовании в прошлом пиратской базы на полуострове. Ведь на острове, расположенном недалеко от берега, были обнаружены серебряные вилки и ложки, что послужило основанием для этой теории.

Если же говорить о фактах, то на Большом Утрише после Великой Отечественной войны работал мощный рыбоперерабатывающий завод, который постепенно пришел в упадок. В 1988 году был введен запрет на ловлю рыбы в Азово-Черноморском бассейне, что повлекло за собой его окончательное закрытие.

Впоследствии на территории полуострова разместились Научно-экспериментальный морской биологический центр и аквариум.

На острове расположен маяк, поставленный в честь моряков военного флота Азова.

Также здесь находится «Змеиное» озеро. Почему же оно получило такое название, читайте в нашей статье.

Раньше вода в озере была пресной, но в 1964 году перешеек взорвали и озеро соединили с морем. На сегодняшний день здесь расположена марина для яхт.



Фото: "Типичная Анапа"

В настоящее время Большой Утриш является особо охраняемой природной территорией и привлекает туристов своими живописными пейзажами и уникальной экосистемой.



Также напомним, что в ближайшей перспективе здесь планируется строительство отельного комплекса, будет проведено благоустройство внутренней части Утриша и острова. Инвестиции в проект оцениваются в 15-18 млрд рублей.

Каким же станет Большой Утриш в ближайшем будущем, анапчанам пока остается только гадать. 

По материалам "Типичная Анапа" подготовила Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаСобытия: История
5
1