Анапа Среда, 22 мая
Общество, 18.05.2023 13:41

Жителей Сукко хотят оставить без пляжа – устанавливают забор прямо до уреза воды

В редакцию «Блокнот Анапа» обратились жители села Сукко. Они бьют тревогу: на пляже устанавливают частный забор прямо до уреза воды.

«Беспредел на пляже в Сукко. Местные жители останутся без пляжа! Шесть тысяч человек загнали в речку, – пишут нам читатели «Блокнота». – В поселке огораживают 3/4 небольшого общественного пляжа в частную собственность.

1.jpg

Передел общественной земли идёт очень давно. В итоге заберут весь пляж себе! В поселке живёт 6000 человек. Это уникальная природная зона. Как развивать туризм с такими заборами?!

В поселке нет очистных сооружений. И всем местным жителям предлагают купаться возле вонючей речки. Пляж в ужасном состоянии. Его не облагораживают. Под лагеря забрали лучшее место. И забор прям в море будет стоять».

Также в тг-канале «Блокнота» жители высказывают свое негодование существующим положением. Вот лишь некоторые комментарии:

«Скоро везде заборы поставят... Боритесь люди за море, отнимут всё у нас бесправных…»

«12 лет боремся за пляж… Коррупция».

2.jpg

«Совести нет!!!»

«Как в Сочи, где повсюду заборы. К пляжам не подойти».

«А что прокуратура по этому поводу думает? Есть же закон!»

«Ст. 6 Водного кодекса, согласно которой, по общему правилу, любые поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными. Каждый гражданин вправе иметь доступ к таким водным объектам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Для общего пользования также отводится береговая полоса земли вдоль береговой линии (границ водного объекта) шириной 20 м (ч. 6, ч. 8 ст. 6 Водного кодекса РФ)».

3.jpg

«Закон – что дышло, куда повернул – туда и вышло! Русская поговорка».

«Ну так прокуратура-то должна надзирать за соблюдением закона!»

«Мало того, что почти до воды застроено, так теперь ещё и забор… Не удивлюсь, если и вход сделают платным».

4.jpg

«Наверное «Смена» себе пляж отгородить хочет. Разве это законно?»

«Похоже, что теперь и в Сукко бесплатно не искупаешься! "Для людей же всё делается!"»

«Путину писали и не помогло. Смена уже землю оформила и теперь вполне законно ставит забор, оставляя 80 м пляжа на миллион отдыхающих, про местных вообще молчу…»

5.jpg

Обратим внимание, что Сукко, по большей части, именно курортный поселок. Тут множество пансионатов и гостевых домов. Соответственно, в сезон население поселка увеличивается в разы. Да и постоянных жителей становится все больше, так как территория активно застраивается. Поэтому, негодование людей вполне понятно.

Движение «Анапа гражданская» опубликовала сведения из кадастровой карты:

11.jpg

22.jpg

33.jpg

44.jpg

55.jpg

66.jpg

Как видно из нее и госреестра недвижимости больше половины пляжа входит в территорию детского лагеря «Смена» (в бессрочном пользовании).

Участок ещё около четверти пляжа у военного санатория выделен в отдельный кадастр, видимо с соответствующей принадлежностью.

Участок в центре, также около четверти пляжа, собственно и выделен как общественный пляж.

Военные пока не огораживают свой пляж, а вот протяженность участка под общественный пляж составляет всего около 140 метров. «Маловато будет минимум на 10 тысяч жителей (с учётом населения возводимых ЖК) плюс несколько тысяч отдыхающих», – резюмирует издание.

«Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев

plashka-s-kontaktami-itogpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  Обращение в редакцию   
События: обращение в редакциюСобытия: пляжный сезонОрганизации: кадастровая палата
5
3