Анапа Понедельник, 18 октября

Олейников Георгий Николаевич

06.05.2018 14:35
Олейников Георгий Николаевич

Не обошла война стороной и мою семью. Мамин прадедушка Олейников Георгий Николаевич был кадровым военным, защищал блокадный Ленинград, прошёл всю войну и остался жив. Его двоюродная сестра участвовала в борьбе с фашистами в составе Таганрогского подполья. По доносу предателя её вместе с товарищами казнили немцы. Воевал в Великую Отечественную Войну и папин дедушка. Он испытал на себе всю тяжесть военных дорог рядового солдата.

         Я хочу рассказать о военном пути моего прапрадедушки Георгии Николаевиче. За свои подвиги во время Великой Отечественной войны он был награжден двумя орденами Красной звезды и семью медалями: «За боевые заслуги», «за оборону Ленинграда» «За Победу над Германией», «250 лет Ленинграду», «20 лет Победы», «30 лет Красной Армии», «50 лет Вооруженным Силам».

         Олейников Георгий Николаевич родился 18 июня 1914 года в городе Таганроге. С детства он мечтал стать военным. Окончив Таганрогское военное училище, в 1936 году в звании лейтенанта был призван в ряды Красной Армии в станицу Кущевская Краснодарского края. В том же 1936 году он женился, и у него родилась первая дочка Лиза, моя прабабушка. Позже его вместе с семьей переслали в город Ленинград. Ему пришлось принимать участие в боях во время финской компании в составе 2 корпуса ПВО.

         Наступил 1941 год, началась Великая Отечественная война, и она застала Георгия Николаевича вместе с семьей в городе Ленинграде. Он был тогда командиром батареи 192 зенитного полка. Его семья, жена Валентина и две дочери, шестилетняя Лиза и полуторагодовалая Галя, проживали в поселке под Ленинградом. Фашисты приближались к городу. В тот день, когда они вошли в поселок, а наши войска отступали, Валентине удалось уговорить нашего танкиста забрать их с собой. И он на последней минуте вывез их прямо на броне танка, а следом в поселок входили немцы. Если бы танкист их не пожалел, семью военного командира обязательно бы убили. Так они добрались до Георгия Николаевича, их разместили в доме рядом с военной частью.

Закончил войну Георгий Николаевич в звании подполковника. Он был неоднократно ранен и один раз контужен. Георгий Николаевич не любил рассказывать о войне, потому что за всеми наградами и событиями стояли смерть товарищей, разруха и голод жителей Ленинграда. Мирным жителям не менее тяжело было перенести все ужасы войны. Ранения и пережитые события военных лет сильно подорвали его здоровее. В армии он служил ещё до 1955года, а в 1970 году в возрасте 56 лет умер от инсульта. Несмотря на мирное время, хоронили его как героя, с воинскими почестями. Его уважали все, кто когда-либо общался с ним, за справедливость, смелость, непримиримость ко всему плохому и добру к людям

          Моей семье, можно сказать, повезло. Почти все участники Войны остались живы, хотя многое пережили за долгие военные годы. Но погибло более 20 миллионов советских граждан, ещё несколько миллионов в других странах во время второй мировой войны, развязанной фашисткой Германией.

0
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6