Павел Степанович Хрищанович
Биография моего деда Павла Степановича Хрищановича.
Родился Павел Степанович Хрищанович 11 марта 1914 г.
Воинский, как впрочем и трудовой, путь Павла Степановича Хрищановича почти целиком связан с названием Нефтегорск, Апшеронск, Хадыженск.
Здесь в предвоенные годы освоил он специальность шофера и работал на нефтепромыслах. Здесь партизанил, когда немецким фашистам удалось захватить часть Северного Кавказа.
Павел Хрищанович стал первым номером пулеметного расчета в Нефтегорском партизанском отряде имени Щорса. Борьба велась в очень сложных условиях: непрерывно менялось боевая обстановка, действовать приходилась и в тылу у немцев и зоне между двумя линиями фронтов.
Ко всему прибавилось предательство. Один из бойцов отряда оказался врагом. Его послали в разведку, и он привел с собой большую группу немцев и полицаев. Полтора часа продолжалась неравная схватка с противником. В этом бою Павел Хрищанович заменил выбывшего из строя командира отделения, сражался отважно, используя пулемет, пистолет, гранаты. За этот бой он получил первую воинскую награду – медаль «Партизану Отечественной войны» Iстепени.
Боевые операции против немцев – минирование дорог, засады, вывод из строя транспорта и живой силы противника, ликвидация немецкого генерала – обо многом сохранились воспоминания у Павла Степановича Хрищановича.
А когда советские войска перешли в наступления, П.С. Хрищановича направили на восстановление нефтепромыслов, чтобы армия смогла получать, столь необходимое для ведения боевых действий, горючее.
Одновременно восстанавливался автотранспорт. Вместе с 14 – 15 летними подростками вытаскивали на руках свои и немецкие машины и за два с лишним месяца отремонтировали их около тридцати. В неимоверно тяжелых условиях начиналась трудовая жизнь в освобожденных от врага районах.
Павла Степановича назначили заведующим гаражом, а затем директором автобазы. С автотранспортом связано более четыре десятка лет его жизни. К боевым наградам прибавились трудовые. Не раз в адрес руководимых им автобаз приходили правительственные телеграммы с благодарностью за трудовые победы.
В последние годы П.С. Хрищанович руководил автобазой Анапского курортного совета, обеспечивая успешное выполнение коллективом плановых заданий. Обслуживание здравниц и новостроек, перевозка отдыхающих, строительство новой производственной базы – эти и многие другие заботы наполняли последние годы жизни воина и партизана Великой Отечественной войны Павла Степановича Хрищановича.
Умер Павел Степанович 16 марта 1985 г. и похоронен на Городском Новом кладбище города Анапа.
Горная Виктория Николаевна
|
17 0 |
- В Анапе
- Эколог высказал мнение, куда делось пятно из мазута в 900 тонн 28.10.2025 Общество
- Жители Анапы теперь не смогут проехать по Крымскому мосту на электромобиле 31.10.2025 Общество
- Теплый ноябрь обещают жителям юга России 01.11.2025 Общество
- Это только за последние дни: на площадку временного хранения в хуторе Воскресенском вывезено 230 тонн замазученного грунта 28.10.2025 Общество
- Стали известны новые результаты мониторинга пляжей Анапы 29.10.2025 Общество
- Что изменится в жизни анапчан в ноябре 31.10.2025 Общество
- Стало известно, сколько туристов посетили Анапу за девять месяцев 29.10.2025 Общество
- В Анапе многоквартирный дом остался без отопления из-за долгов УК 29.10.2025 Общество
- Что происходит сейчас на пляжах Анапы 28.10.2025 Общество
- В Анапе ликвидируют точечные выбросы мазута 30.10.2025 Общество