Анапа Вторник, 02 марта

Павел Степанович Хрищанович

06.05.2018 20:35
Павел Степанович Хрищанович

Биография моего деда Павла Степановича Хрищановича.

Родился Павел Степанович Хрищанович 11 марта 1914 г.

Воинский, как впрочем и трудовой, путь Павла Степановича Хрищановича почти целиком связан с названием Нефтегорск, Апшеронск, Хадыженск.

Здесь в предвоенные годы освоил он специальность шофера и работал на нефтепромыслах. Здесь партизанил, когда немецким фашистам удалось захватить часть Северного Кавказа.

Павел Хрищанович стал первым номером пулеметного расчета в Нефтегорском партизанском отряде имени Щорса. Борьба велась в очень сложных условиях: непрерывно менялось боевая обстановка, действовать приходилась и в тылу у немцев и зоне между двумя линиями фронтов.

Ко всему прибавилось предательство. Один из бойцов отряда оказался врагом. Его послали в разведку, и он привел с собой большую группу немцев и полицаев. Полтора часа продолжалась неравная схватка с противником. В этом бою Павел Хрищанович заменил выбывшего из строя командира отделения, сражался отважно, используя пулемет, пистолет, гранаты. За этот бой он получил первую воинскую награду – медаль «Партизану Отечественной войны» Iстепени.

Боевые операции против немцев – минирование дорог, засады, вывод из строя транспорта и живой силы противника, ликвидация немецкого генерала – обо многом сохранились воспоминания у Павла Степановича Хрищановича.

А когда советские войска перешли в наступления, П.С. Хрищановича направили на восстановление нефтепромыслов, чтобы армия смогла получать, столь необходимое для ведения боевых действий, горючее.

Одновременно восстанавливался автотранспорт. Вместе с 14 – 15 летними подростками вытаскивали на руках свои и немецкие машины и за два с лишним месяца отремонтировали их около тридцати. В неимоверно тяжелых условиях начиналась трудовая жизнь в освобожденных от врага районах.

Павла Степановича назначили заведующим гаражом, а затем директором автобазы. С автотранспортом связано более четыре десятка лет его жизни. К боевым наградам прибавились трудовые. Не раз в адрес руководимых им автобаз приходили правительственные телеграммы с благодарностью за трудовые победы.

В последние годы П.С. Хрищанович руководил автобазой Анапского курортного совета, обеспечивая успешное выполнение коллективом плановых заданий. Обслуживание здравниц и новостроек, перевозка отдыхающих, строительство новой производственной базы – эти и многие другие заботы наполняли последние годы жизни воина и партизана Великой Отечественной войны Павла Степановича Хрищановича.

Умер Павел Степанович 16 марта 1985 г. и похоронен на Городском Новом кладбище города Анапа.

Горная Виктория Николаевна

17
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое