Анапа Суббота, 20 апреля

Серов Александр Федорович

05.05.2018 22:34

В 1970-е годы в Тевризский район пришло письмо из Музея революции Литовской ССР к родственникам геройски погибшего 23 июня 1941 г. заместителя политрука 636 –го артиллерийского полка Серова Александра Федоровича: «Отважный артиллерист в неравном бою совершил подвиг – метким огнём своего орудия он уничтожил 11 немецких танков,» - писалось в письме. Ответ на это письмо написал сам Александр Фёдорович! Он остался жив, хотя имя его после войны было высечено на могильной плите в Литве.

Посмертно награжден

Эта счастлива история стала сюжетом для передачи центрального телевидения СССР к 30-летию Великой Победы. На съёмки передачи «От всей души» в Омск приехала Валентина Леонтьева со съёмочной группой. В память об этом событии фотография 1975 года   была помещена на стенде, посвящённом Героям Великой отечественной войны Тевризского района. Серов за свой подвиг, совершённый в июне 1941 года, был посмертно представлен к званию Героя, но документы затерялись, ведь это было самое начало страшной войны.

В числе первых Александр Федорович Серов попал на фронт. Родился он 6 сентября 1919 года. Детство, юные годы и трудовая жизнь прошли в селе Бакшеево Тевризского района Омской области. Перед войной он работал старшим вожатым, учителем в неполной средней школе и заочно учился в Тарском педучилище. В 1940 году призван в армию, был зачислен в 636-й артиллерийский полк, который располагался в Челябинской области. Здесь новобранцы осваивали новую артиллеристскую технику. На учениях Александр Серов поразил всех своей способностью с ювелирной точностью первым снарядом поражать цель прямой наводкой с закрытой позиции, перекрывая установленный норматив.

Серов открыл огонь осколочными. В это время ему обожгло правую руку. Перевязав ее индивидуальным пакетом, он продолжал стрелять. Рано утром следующего дня вновь навалились танки и мотопехота. Лобовая атака им не удалась. Сразу было сожжено два танка и несколько машин с пехотой. Орудие Серова оказалась на диво боеспособным. И теперь от него зависело очень многое. Кажется, это понял и противник: перегруппировавшись, немцы пошли в обход батареи. Дальность стрельбы увеличилась, но зато наводчик теперь то и дело ловил в прицеле наиболее уязвимые точки танка. Во время манёвров артиллеристам удалось поджечь еще три танка и остановить мотопехоту. Серов почувствовал, что угорел от пороховых газов и вот-вот упадет от жары и усталости. Страшно хотелось пить. Александр поднялся из окопа, прислонился к небольшой сосенке. В теле дрожь от напряжения. Взгляд настороженный, злой. В мыслях сумятица. Трудно представить, что произошло только сейчас. А в душе смешанное чувство радости и гордости: «Выиграли бой! Немцы не пройдут!»

И тут сильный удар сбил его с ног… Мелькнула мысль: «Убит. Но если думаю, значит жив». Перед глазами поплыли круги, земля куда-то стремительно начала проваливаться. В этом момент услышал: «Серова убило…» А потом все исчезло, и он провалился в темноту. Очнулся только в санитарном вагоне. К счастью, его подобрали санитары другого полка.

  И стал он жить как бы в двух измерениях: в памяти однополчан – погибшим, а в реальной жизни – прошедшим через тыловые госпитали. Полгода между жизнью и смертью находился в госпитале города Калинина. После долгого лечения был признан негодным для участия в боевых действиях. И он возвращается в свое родное село Бакшеево. Как и до войны, работал учителем. И все эти годы упорно и настойчиво Александр Федорович за новый призыв на фронт. И добился своего. 8 марта 1945 года он снова надел солдатскую форму. Но до наступающих войск эшелон с новобранцами дойти не успел. Кончилась война!

        Снова возвращается домой. Работает учителем, директором детского дома, директором школы. До ухода на пенсию много лет подряд избирался секретарём партийной организации колхоза имени Ильича. На этом посту он был удостоен ордена «Знак Почета». Александр Федорович пользовался большим авторитетом и уважением в районе и в области. Ему по праву присвоено звание «Почетный гражданин района».

За героический подвиг во время войны Александр Федорович получил награду через много лет после войны - два ордена Отечественной войны I степени, множество юбилейных медалей. Побывал он и на встрече с однополчанами в Москве. Встреча была отснята на киноплёнку, и эти кадры вошли в документальный фильм «Один день войны».

О подвиге Александра Федоровича писали многие газеты: «Правда Севера», «Правда», «Красная звезда», «Омская правда», «Сельская жизнь» и другие.

0
0