Анапа Вторник, 25 Февраля

Валентин Григорьевич Максименко

27.04.2018 09:08
Валентин Григорьевич Максименко
На Кубани, в Лабинском районе, на хуторе Ровном в крестьянской семье в далёком 1917 году родился Валентин Максименко. 
Когда началась война, Валентин Григорьевич был призван на фронт Армавирским военкоматом. В июне сорок первого в военном строю встал он за Родину грудью. Был помкомвзвода при обороне Москвы, где немец серьёзно побит, и первой наградой бойца стала медаль «За Отвагу». 
Год сорок второй. Защита Воронежа, затем Сталинград – огненный город-герой. Лейтенант Максименко командует ротой. Бой был кровавый, ранен в плечо, но продолжает командовать ротой. Жарко пришлось, свирепствовал фриц, отважная рота отбивала атаки. И взяли высотку. Награда офицера – рубиновый орден «Красной звезды». 
В сорок третьем, когда погнали немца с родной земли на Запад, – победа под Курском, форсирование Днепра. Не забыть лето сорок четвёртого, где пролегал дымной чертой 4-й Украинский фронт. Ротный Максименко поднялся в атаку первым, увлекая бойцов за собой, за Киев-град шла битва. Они победили, и Киев свободен. Орден «Отечественной войны» командиру наградой стал. В том страшном бою был тяжело ранен ротный Валентин Максименко. Но знал истекающий кровью боец, что русский народ не согнуть, хотя до победы шагать и шагать ещё далеко. 
Долго лечился по госпиталям, наконец вернулся на родную Кубань. Жизнь меняется круто и резко, надо страну поднимать. 
Когда был повергнут Берлин и советский солдат раздавил фашистскую гидру, закончилась Великая Отечественная война. Советская Армия и народ победили.
Не долго жил Валентин Максименко, Отчизне служа. Металл войны его забрал. Умер Валентин Григорьевич 11 августа 1963 года. За неё, за Россию, и теперь неспокойна в небесах лейтенанта душа.

Прислал сын Анатолий Максименко
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое