Анапа Воскресенье, 01 августа
Общество, 19.04.2021 08:00

Алексей Гирич: «При нелегальном трудоустройстве человек лишает себя многих прав»

Алексей Гирич: «При нелегальном трудоустройстве человек лишает себя многих прав»
19 апреля 2021 года отмечается 30 лет со дня образования службы занятости населения Российской Федерации https://www.kubzan.ru/ Для Анапы сложно переоценить значение этих сотрудников.

О рынке труда в городе-курорте «Блокноту Анапа» рассказал руководитель Центра занятости Анапы Алексей Гирич.

– Для Анапы сложно переоценить значение службы занятости. Люди часто озвучивают мнение, что с работой в городе-курорте большие проблемы. Какая сегодня ситуация на рынке труда Анапы?

– По итогам I квартала 2021 года численность граждан, состоящих на регистрационном учёте, составляет 4470 человек, из них 3410 человек имеют статус безработного. 

Количество работодателей, заявивших сведения о потребности в работниках для замещения свободных рабочих мест – 202. 

Количество свободных рабочих мест и вакантных должностей – 2086, в том числе для трудоустройства граждан на квотируемые рабочие места.

В прошлом году численность безработных граждан составляла более 8000 граждан, пик безработицы пришёлся на май месяц 2020 года. Были закрыты санатории, гостиницы, люди остались без работы.

– Не секрет, что в любом городе существует латентная (скрытая) безработица. На Ваш взгляд, реальное количество безработных в Анапе намного больше официальных данных?

– Безработными считаются те люди, у которых нет работы и заработка, они находятся на учёте в службе занятости, пытаются найти работу и готовы вступить в должность.

В связи с этим реальные показатели существенно занижаются, так как достаточно большая часть безработных не считаются таковыми, ведь они по той или иной причине не были зарегистрированы в службе занятости. Именно поэтому уровень скрытой безработицы в Анапе намного больше официальных данных.

К скрытой безработице относят работников, официально числящихся на предприятии, но на самом деле являющихся там «ненужными». Обычно они работают либо неполный день или неделю с пропорциональным уменьшением зарплаты, либо отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Официально это не безработные люди, и определённую долю из них, например, женщин с маленькими детьми, такая частичная занятость даже устраивает.

Но есть много и таких, кто хочет, но не может устроиться на восьмичасовой рабочий день или полную неделю.

– Иногда человек сам не хочет официального трудоустройства, чтобы избежать уплаты налогов. Расскажите, почему важно для работника иметь именно официальное трудоустройство?

– При трудоустройстве, в соответствии с действующими законами, человек защищён и имеет множество прав, закреплённых в ТК РФ. При приёме на работу с работником заключается договор, где отражены условия работы, основные права и обязанности сторон.

В соответствии с договором, работник имеет право на оплачиваемый отпуск, медицинское и социальное страхование, также в договоре прописывается размер оплаты труда. В случае возникновения спорных вопросов всегда можно опереться на официальный документ.

Последствия нелегального трудоустройства весьма значимы: нет отчислений в ПФР, нет оплаты больничного листа, оплачиваемого отпуска, не предоставляются налоговые вычеты, нет гарантий, что вы получите заработную плату.

При увольнении по сокращению штата вы не получите компенсационные выплаты. Кроме того, при поиске нового места работы сложно будет доказать работодателю, что у вас есть опыт работы в данной сфере. Доступным для трудоустройства может оказаться только неквалифицированный рабочий труд.



– Какие меры предпринимает Центр занятости по обеспечению горожан работой?

– В Центре занятости проводятся ярмарки вакансий, в 1 квартале 2021 года их было проведено 29. С целью популяризации рабочих профессий среди молодежи города с 7 по 15 апреля, совместно с Управлением по делам молодёжи администрации, проводился «ПрофиФорум 2021».

Также в Центре занятости проводится переобучение безработных граждан, мамочек, находящихся в декретном отпуске, граждан пенсионного возраста по приоритетным профессиям, таким как администратор, охранник, делопроизводитель.

Существует такая государственная услуга - содействие самозанятости безработных граждан. В рамках данной услуги безработным гражданам оказывается консультационная, информационная помощь, помощь в составлении бизнес-плана, а также единовременная финансовая помощь при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В этом году было рассмотрено 14 бизнес-планов безработных граждан, из них 6 человек получили выплату на открытие своего дела, которая составляет 291121 рубль. Эта сумма складывается из 24-кратной выплаты максимального размера пособия.

– Расскажите алгоритм действий человека, который ищет работу в Анапе. Обязательно ли ему обращаться в Центр занятости?

– Согласно временным правилам, которые продлены до конца июля 2021 года, заявление в электронной форме заполняется гражданином в личном кабинете на сайте «Работа в России» www. trudvsem.ru (16+), для этого нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг, то есть нужно иметь логин и пароль для входа на портал.

Если у граждан нет возможности в домашних условиях подать заявление (отсутствует интернет, нет телефона или компьютера), то можно прийти в Центр занятости, где в холле здания стоит компьютер и любой специалист окажет помощь при подаче заявления.

Также на сайте «Работа в России» можно посмотреть актуальную базу вакансий по всему Краснодарскому краю.


– Если человек прописан в одном городе, а в Анапе имеет только временную регистрацию, может ли он подать заявление о постановке на учёт в качестве безработного?

– Присвоение статуса безработного с назначением пособия по безработице возможно Территориальным отделом только по месту постоянной регистрации гражданина (прописке). Если же граждане не претендуют на социальную выплату в виде пособия по безработице, то можно обратиться в Центр занятости с целью поиска подходящей работы.

– Пользуясь случаем, можете поздравить своих коллег с профессиональным праздником.

– Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днём службы занятости населения! Помогать людям – лучшая работа и настоящее призвание. Вы каждый день даёте надежду десяткам людей и вершите их судьбы, так как от вас напрямую зависит трудоустройство граждан нашего города. Мне хочется пожелать вам успехов в работе, понимания от посетителей и заботы близких, отменного здоровья и, главное, сохранять самообладание в любой ситуации.

Пусть этот день ознаменуется только хорошим настроением, а работа приносит только положительные эмоции. Вы специалисты с Большой буквы и с большими открытыми сердцами. Спасибо за ваш профессионализм и старания в достижении поставленных целей.

– Алексей Анатольевич, куда обращаться людям, которые остались без работы и хотели бы её найти?

– Для решения всех проблем по трудоустройству нужно обращаться в Центр занятости населения
по адресу: Анапа, ул. Калинина, 12а.

Режим работы: с 08.00 до 17.00 часов, в пятницу с 08.00 до 16.00.

Телефоны: 8(86133) 3-02-19, 8(86133) 4-02-38. 

https://www.kubzan.ru/
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Праздники  
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое