Анапа Суббота, 27 февраля
АВТО, 13.12.2019 16:18

Анапчанам больше не придётся платить штраф за превышение «средней скорости»



Выписывать водителям в Анапе штрафы исходя только из расчёта средней скорости движения машины, определённой на основании измерений автоматическими комплексами видеофиксации, скоро будет запрещено. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму, и он прошёл первое чтение.


По действующим нормам штраф в 500 рублей могут выписать, если водитель превысил установленную скорость более чем на 20 км/час, но менее чем на 40 км/ч. А вот если скорость будет превышена на 80 км/ч, то инспектор имеет право выписать гораздо более серьёзный штраф - на 5 тысяч рублей или вовсе лишить прав на полгода.

Проблема в том, что в Анапе и во многих других регионах страны штрафы приходят после измерения скорости автоматическими комплексами. Камеры просто фиксируют координаты проезда машины, госномер и рассчитывают среднюю скорость, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации скорости движения. Если средняя скорость превышает разрешенную, на водителя налагается административное взыскание. 

Авторы законопроекта вполне справедливо заметили, что в КоАП и ПДД понятие «средняя скорость» отсутствует, а «привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчётов недопустимо». Поправки в КоАП гласят: привлечение к ответственности допустимо только в том случае, если фиксация скорости происходила «в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время».

Кроме этого, Кодекс дополнен положением, в котором сказано, что «фиксация превышения установленной скорости движения транспортного средства на участке проезжей части дороги на основании расчёта средней скорости» не будет приниматься судом как доказательство правонарушений по другим статьям Кодекса.
В общем, решение депутатов выглядит справедливым. Об это пишет "Российская газета".

Анастасия Краснова

Как вы думаете, часто ли нарушают водители ПДД на улицах города? Свои мнения пишите в комментариях или направляйте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Ранее «Блокнот Анапа» сообщал, что мужчина напал и избил фельдшера «скорой» помощи. Слава Богу, в Анапе такого нет

Читайте также о разнице между государственным Пенсионным фондом и негосударственным — для многих это будет важным



Новости на Блoкнoт-Анапа

Автомир Анапы

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое