Анапа Вторник, 06 декабря
Общество, 18.01.2019 21:30

Анапчанам на заметку: что есть и пить на праздник Крещения

18 января по традиции верующим стоит соблюдать строгий пост, а вот после купания в проруби можно садиться за праздничный стол.

Сначала нужно выпить стакан освящённой воды, ведь считается, что 18-19 января она имеет особую силу и способна защитить не только от злых духов, но и от всех болезней. А затем – съесть хотя бы ложку постной кутьи. После можно в еде себе не отказывать.

По традиции на Крещение хозяйки готовят различные каши, блины с большим количеством масла, холодец, колбасу, борщ и множество мясных блюд, «звездой» которых обязательно должен быть запеченный поросенок. Это блюдо, которое ставится в середине стола.

Глава семьи должен раздать всем близким по куску поросенка, обязательно разламывая его руками, при этом самый младший ребенок должен сидеть под столом и похрюкивать.

Традиционное утреннее угощение на Крещение – постное печенье, которое называется «кресты». Его нужно запивать освящённой водой.

Сайт «Какпросто.ру» делится списком блюд, которые стоит подать на стол, и некоторыми рецептами.

Итак, что должно быть на столе: 
- капустник или борщ,
запечённый поросенок или свинина. Либо же рагу из свинины с фасолью,
- паштет из грибов,
домашние вареники с сыром, яйцом или картошкой,
жареная печёнка.

Рецепт печенья «кресты» на Крещение-2019

Stol-na-Kreshhenskij-sochelnik6.jpg

Понадобятся такие ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука - 1 стакан;
- крупных яйца;
- 140 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ложки коньяка или водки;
- немного соли, корицы и ванили.

Как готовить: из всех ингредиентов замешивается довольно крутое тесто, которое затем делится на части, каждую из которых необходимо скатать в виде колбаски. Эти колбаски соединяются в виде креста и кладутся на противень, смазанный маслом. Выпекать крещенское печенье в духовке до готовности. Сверху сладости присыпать сахарной пудрой.

Рецепт грибного паштета

k-3478-00.jpg

Для приготовления блюда на Крещение необходимо взять:
- свежие грибы (лучше шампиньоны) – 250 г;
- луковицу – 1 шт.;
- 70 г масла сливочного;
- 50 г сливок нежирных;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- веточку розмарина (по желанию).

Лук, чеснок и розмарин немного обжарить. К обжарке добавить мелко порезанные грибы и еще раз обжарить. Залить всё сливками и подержать на огне не более 15 минут; Позволить немного остыть, добавить сливочное масло и все смешать с помощью блендера или промолоть через мясорубку.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, можно ли ребёнку окунаться в купель: отвечает главврач детской поликлиники.


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6