Анапа Воскресенье, 17 октября
Общество, 03.12.2017 16:01

Анапчанам придётся платить за курение на балконе

Курильщики потеряли ещё одно место для курения. Официально дымить на балконе не запретили, однако теперь сигарета может обойтись курящему в пять тысяч рублей. Если соседи пожалуются.

Данную сумму Верховный суд первый раз в своей практике присудил в качестве компенсации соседям за моральный вред от курения на балконе. Этот случай много значит в юридической практике – теперь на это постановление можно будет ссылаться и в других делах. Произошедший в Новосибирске конфликт по поводу курения сигарет и попадания дыма от них в соседнюю квартиру стал отправной точкой для введения запрета.

- Потерпевшая ссылалась на то, что каждый гражданин имеет право на благополучную окружающую среду. Качество воздуха регулируется санитарными правилами и нормами. Права некурящих защищает ещё и закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он гарантирует право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма. Кроме того, на стороне истца был и Жилищный кодекс. В нем чётко прописано, что надо соблюдать права и законные интересы соседей, - сообщает портал «Комсомольская правда».

Дело дошло до Верховного суда. В нём жалобу удовлетворили и соседу-курильщику присудили выплатить штраф в 5 тысяч рублей. Конечно, это не такие большие деньги, как 50 тысяч рублей, которые требовал потерпевший, но тоже весомая сумма.

Как ранее писал «Блокнот Анапы», в кафе и ресторанах могут запретить курить кальяны.



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6