История приготовления окрошки уходит в глубь веков. За свою историю рецептура претерпела изменения: была окрошка из редьки, вяленой рыбы, а теперь её делают на "Кока-коле". О, современные нравы! Совсем недавно в "Блокноте" вышла статья о рецептуре приготовления этого блюда. А вы знаете, из чего готовили окрошку много веков назад?
Анапчане делятся своими секретами
irinag211А мы готовим на сметане, разбавленной водой и с добавлением лимонной кислоты (немного конечно).. и уж лучше на мин.воде со сметаной, чем квас, кефир, айран, сыворотка.. хотя это дело вкуса))) всем приятного аппетита вкусной вкусняшки)))
mariakremneva8Тан и айран-самое то для окрошки)))) И майонез.
irunaaleks А на сыворотке со сметаной только я делаю ? Сколько помню, мои предки на сыворотке или квасе домашнем делали.
marifontrein У меня подружка " Кока-колой" заливает)))
Лето в разгаре и народное творчество в части приготовления любимого блюда. А знаете ли вы из чего раньше делали окрошку? В жизни не догадаетесь!
Голь на выдумки хитра: из чего делали прототип окрошки
Предположительно первые рецепты окрошки насчитывают более тысячи лет. Специальным ее ингредиентом является квас, а о нем упоминается в письменных источниках 989 года. В нехитрое блюдо входили только лук и черная редька. Измельченные продукты заливали квасом и сдабривали сметаной.
Оказывается была и рыбная окрошка
Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи.
Три вида мяса в квас-это круто
В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. Нарезали овощи, добавляли мясо, квас и сметану, приправляли ароматными травами и солью.
Эксперименты
В древности некоторые хозяйки экспериментировали со вкусами. В ход шли рыба и мясо, брюква и репа, картофель и яйца, ароматная зелень. В качестве заливки пробовали рассол от капусты и огурцов, молочная сыворотка и кефир. Чаще всего блюдо заливали квасом, потому что он бодрил и хорошо утолял жажду. Неизменным и обязательным составляющим оставалась сметана!
Иван Грозный ее тоже ел
В X веке, когда по указанию Ивана Грозного проходило крещение Руси, велено было потчевать народ квасом и медом, а также хлебом и луком. Поэтому некоторые полагают, что это время и нужно считать моментом создания популярного блюда.
Хотя на самом деле точное время ее появления неизвестно, но подобных яств было достаточно много. До XIX века окрошку относили к закускам, а не к супам.
Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их-присылайте все на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru
4787
Новости на Блoкнoт-Анапа