Анапа Суббота, 22 Февраля
Общество, 20.01.2020 15:24

Анапчане бросают в топку реальные деньги: о переработке мусора

Выбрасывая пластик, старые книги и газеты на помойку, некоторые даже не задумываются о том, что на подобных отходах реально можно делать деньги. Подробности корреспонденту "Блокнот Анапа" рассказал директор предприятия по приёму вторсырья в Алексеевке Семён Попандопуло.

- Мы принимаем у всех желающих макулатуру, полимеры, пластик в разных видах - канистры, термоусадка, стреч-плёнка, деревянные поддоны и т.п. - поведал журналисту Семён Иванович. - Потом это добро отправляется на заводы для переработки.

За утиль-единицу здесь платят от трёх до восьмидесяти рублей. Единицы - разные. Для чего-то - килограмм, для чего-то - штука.

- К сожалению, не все анапчане о нас знают, - сетует директор. - Наши основные клиенты - магазины и склады. 

До декабря дела у фирмы шли неплохо. Однако в середине месяца под санкции попал вывоз макулатуры в Украину, бэушная бумага заполонила внутренний рынок и обрушила цены.

- Сейчас мы работаем себе в убыток, - говорит Семён Иванович. - Надежда только на то, что в ближайшее время цены поднимутся. Если этого не произойдёт - можем не вытянуть...

Другими словами, жителям курорта следует поторопиться. Чтобы потом не пришлось зарывать в землю потенциальное богатство, ухудшая при этом экологию.

Массовое производство пластика началось всего 60 лет назад. За это время объём его выпуска вырос в 180 раз – с 1,7 млн тонн в 1954 году до 322 млн в 2015‑м (данные Plastics Europe). Одних только бутылок для воды, самого популярного изделия, штампуют по 480 млрд в год (20 тыс. ежесекундно), подсчитали в Euromonitor.

При этом на переработку уходит лишь 9% пластика. Еще 12% сжигается, а 79% попадает на свалки и в окружающую среду. В результате из 8,3 млрд тонн пластика, произведённого человеком к 2015 году – столько весят 822 тыс. Эйфелевых башен или 80 млн синих китов, – 6,3 млрд тонн превратились в мусор. Заболевания нервной системы, рак, генетические мутации – всем этим награждает человека повседневный и, кажется, незаменимый спутник – пластик.

Про макулатуру экологи говорят, что некоторые её виды являются довольно токсичными. Учёные выяснили, что при разложении бумага выделяет большое количество метана, который, по сравнению с углекислым газом, почти в 25 раз быстрее способствует развитию парникового эффекта на нашей планете.


Вадим Храбрых

А вы знаете, где в Анапе принимают вторсырьё? Сдаёте его сами? Насколько это выгодно? Напишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

"Блокнот Анапа" уже писал, что анапчан могут освободить от комиссии за оплату услуг ЖКХ, что молодой парень погиб в жутком ДТП на трассе недалеко от Анапы и что в 2019 году 177 анапчан изменили своё имя и получили новый паспорт


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели Анапа  
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое