Анапа Среда, 24 июля
Общество, 04.07.2024 07:30

Анапчане могут научиться правилам безопасного поведения в интернете

Минцифры России разработали проект, благодаря которому уже более 10 миллионов жителей страны узнали, как защититься от киберугроз и мошенничества в интернете.

– Это не просто скучный свод правил, а адаптированный для каждой возрастной группы контент. Программа кибергигигиены доступным языком рассказывает людям о правилах поведения в интернете и помогает сделать их жизнь безопаснее, – отметил руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

Программа кибергигиены содержит несколько блоков, каждый их которых полезен для определенного возраста. Например, дети могут узнать, как бороться с кибербуллингом, взрослые – как создать надежный пароль, а люди старше 60 – как обезопасить себя от мошенников.

Познакомиться с важными правилами поведения в интернете, скачать карточки с основами безопасного поведения в онлайн-пространстве, поделиться ими с близкими, пройти тест на знание киберграмотности можно на портале Госуслуг в разделе «Кибербезопасность — это просто».

На сайте «КиберЗОЖ» можно узнать, какие пароли для аккаунтов лучше не использовать, как определить фишинговое письмо и почему стоит подключить двухфакторную аутентификацию.

Сайт «Прокачай скилл защиты» разработали специально для геймеров – на понятном для них языке объясняется, что такое социальная инженерия, как не подхватить цифровой вирус и какие пароли создавать, чтобы не украли игровой аккаунт.

Сайт «Кибербуллинг» создали для подростков – молодые люди узнают, как противостоять агрессии в интернете, общаться с недоброжелателями и на примерах рассмотрят, как известные блогеры справляются с неприятными ситуациями в сети.

На сайте «Выучи свою роль» можно найти подробную информацию об уловках телефонных мошенников, а главное – узнать, как им противостоять. Пользователь также может потренироваться правильно отвечать на такие звонки с помощью чат-бота, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее «Блокнот Анапа» разбирался, можно ли наказать туристов за появление в пляжных костюмах в общественных местах. Есть мнение: ввести за это штраф по примеру Абхазии.

Подготовил Руслан Нигматуллин

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: компьютерСобытия: безопасностьСобытия: Обучение
1
1