Анапа Среда, 24 апреля
Общество, 15.05.2017 07:00

Анапчане могут помочь нуждающимся семьям

1 июня в Анапе будет проходить благотворительная ярмарка, призванная помочь нуждающимся семьям. Корреспондент «Блокнот Анапа» взял интервью у организатора мероприятия — Софии Миренко-Лебедевой.

Софии всего 23 года, но она считает, что добрые дела доступны для всех. Уже третий раз анапчанка устраивает "ярмарку дарения", где каждый желающий сможет внести свою лепту в помощь нуждающимся семьям. Ярмарка пройдет 1 июня с 12:00 до 16:00 по адресу Гребенская, 126. Старт сбора вещей для пожертвования уже стартовал.

- Что послужило вдохновением для проведения благотворительной акции?

- Все моё детство отец работал, а мама воспитывала нас с братом. В 2012 папа попал в госпиталь, в семье начались тяжелые времена, не хватало даже на еду. Длилось это не долго, но такое столкновение с нуждой очень повлияло на меня. Вскоре я встретила одну маленькую девочку из очень проблемной семьи. Родители издевались над ребенком, как могли, и я начала собирать ей вещи первой необходимости, чтобы хоть как-то улучшить положение. После этого ко мне с просьбой обратился один человек, затем другой и я решила, что пока есть возможность, то буду помогать. Ведь на самом деле это может сделать каждый, жаль что немногие хотят прилагать усилия.

- Бывают ли трудности в организации мероприятия?

- Особых трудностей нет. С машиной были проблемы, но сейчас нашли троих людей, которые помогают, когда нужно куда-то далеко съездить. Сложности возникают только в восприятии. Ведь многие осуждают, говорят что подобные ярмарки – глупость. Меня часто обвиняют в том, что я унижаю нуждающихся людей, потому что им приходится рыться в этих кучах вещей. Я так не считаю. Каждый человек приходит, берет что нужно, уносит домой, стирает, гладит и носит на здоровье.

- Вам кто-то помогает готовить ярмарку?

- Конечно! Сама бы я не справилась, к тому же моей дочери сейчас всего месяц, поэтому многими организационными моментами занимается моя мама, Анна Владимирова. Также очень помогают супруги Ольга Таболина и Рамазан Каллаев. Они сами воспитывают годовалую дочь, но всегда приходят на помощь.

Хочу отдельно подчеркнуть, что прикрываясь нашей акцией, некоторые непорядочные люди выходят напрямую на пожертвователей и забирают вещи с целью наживы. Поэтому советую обращаться за помощью и сдавать вещи только через нас.

- С какими трудностями или неприятными ситуациями сталкивались?

- Поначалу вообще приходилось много краснеть. Вот, например, был случай: поступила ко мне просьба о помощи. Я съездила к ним домой и убедилась, что обстановка действительно критическая. Помогла им, нашла кроватку, коляску, детские вещи. Потом зашла на авито - а все это стоит на продаже. Спрашиваю: «Как так-то?» Говорят: «Ну вы же просто волонтер. Вы нашли, помогли. Какая вам разница, что я буду с этими вещами делать. Продать хочу и все». Много подобных ситуаций было.

Еще бывает люди наглеют. К примеру один мужчина просил скутер, и на объяснения, что мне его негде взять начал кричать: «Какой вы к черту волонтер, если не можете мне помочь».

- После таких случаев наверное возникает желание все бросить?

- Раньше очень часто. Особенно когда впервые сталкивалась с обманом, грубостью, жаждой наживы. Я вообще принимаю все близко к сердцу. Поэтому каждый раз в таких ситуациях говорила себе, что больше не могу и пора ставить жирную точку. Но просыпаясь утром и увидев сообщения в соцсетях от людей, которые во мне нуждаются, я понимаю, что не имею права их бросить.

- Скольким нуждающимся уже удалось помочь?

- Точной цифры не скажу, но более, чем сотням семьям. Я занимаюсь волонтерством и помимо ярмарки. Некоторым людям помогаю уже несколько лет. Например, в хуторе Красная скала проживает больная диабетом пенсионерка с 23-летним сыном-инвалидом. Их общий доход - две пенсии (всего 16 000 рублей). Денег не хватает на лекарства и пропитание. Проживают они в доме, который находится в аварийном состоянии. Газа там нет, зимой не хватает дров для отопления. Им регулярно нужна помощь, одни они ну никак не справятся. Вообще люди в основном просят не оглашать то, что они в чем-то нуждаются. Те, у которых дети в школе, боятся, что малышей не так поймут и будут унижать.

- Активно ли откликаются люди на просьбу о помощи и какие вещи требуются нуждающимся?

- Первая ярмарка была не очень многочисленна. На вторую людей пришло больше, что очень порадовало. Не ожидала, что столько отзывчивых людей живет в Анапе. В основном требуются одежда,обувь, средства гигиены, посуда, крупы, консервы, закатки, детская мебель (кроватки, коляски, ходунки).

- Бывает ли, что приносят непригодные для использования вещи?

- Вещи поступают в разном состоянии. Бывают такие, что даже неприятно в руки брать, но чаще все постирано, поглажено и аккуратно сложенно. Зависит от человека.

- Были ли крупные пожертвования?

- Пока нет. Деньги мы не принимаем, а вещи по мере своих сил и ресурсов жертвуют обычные люди. Не думаю, что среди них есть богатые. Каждый отдает то, что может.

Если кто-то хочет помочь деньгами, то можно позвонить мне или связаться в контакте, я дам список необходимых конкретной семье вещей или лекарств. Дам контакты, если будет желание узнать детали самостоятельно или оказать финансовую поддержку. Возможно в будущем найду человека, который будет заниматься непосредственно приемом и распределением денег.

- Что нужно сделать, чтобы передать вещи?

- Желательно предварительно прозвонить, а потом просто принести на Гребенскую, 126. Если нет возможности, доставим сами. Есть люди, которые могут подъехать и забрать.

Можно позвонить на один из номеров: 8-964-927-15-11, 8-967-303-19-38. Или написать в социальной сети Вконтакте мне, моей маме Анне или волонтеру Оле.

0
0