Анапа Суббота, 02 марта
Общество, 06.12.2023 19:30

Анапчане теперь могут оформить куплю-продажу автомобиля через Госуслуги

На портале государственных и муниципальных услуг теперь можно оформить сделку по купле или продаже автомобиля. Но могут возникнуть сложности.

«На Госуслугах обновился сервис по купле-продаже автомобиля. Теперь с его помощью можно не только заключить электронный договор, но и совершить платеж через аккредитив. В таком случае банк «заморозит» деньги покупателя на специальном счете. Продавец получит их после подтверждения регистрации авто в ГИБДД», – сообщили в пресс-служба Минцифры.

Как отметили в ведомстве, преимуществами оформления сделки через сервис, помимо безопасности, является непосредственно проверка автомобиля на предмет принадлежности продавцу и отсутствия ограничений в его регистрации и онлайн-оформление договора или дистанционная запись в ГИБДД. Также здесь нет комиссии, поскольку аккредитив предоставляется бесплатно.

Сделка по купле-продаже авто с аккредитивом поможет покупателю получить автомобиль, а продавцу – деньги, подчеркивают в министерстве.

Там также рассказали и об условиях, при которых можно оформить сделку. Продавцу и покупателю, которые имеют подтвержденный профиль на Госуслугах и установленное приложение сервиса, должно быть больше 18 лет. При этом владелец машины обязательно должен зарегистрировать ее в ГИБДД на свое имя.

«Если в регистрации автомобиля откажут, банк предложит покупателю либо продлить действие аккредитива, либо отозвать сделку», – пояснили в Минцифры.

Новые возможности сервиса, конечно, упрощают сделки. Но есть некоторые вопросы, например по поводу ответственности водителей. Продать машину можно по договору через Госуслуги, заплатив через аккредитив. Однако по действующему законодательству купивший автомобиль автовладелец может поставить его на учет в течение 10 суток. Получается, продавец будет ждать свои деньги. К тому же покупатель может вообще не поставить машину на учет.

Нужно также учитывать особенность сделок с автомобилями. Оформление регистрации автомобиля на нового собственника никак не влияет на принадлежность транспортного средства. Право собственности переходит не с момента регистрации в ГИБДД, а с момента подписания договора купли-продажи. То есть после подписания договора новым собственником будет уже покупатель. Однако если автовладелец продал машину, договор зарегистрирован на Госуслугах, а затем с машиной случилось ДТП, кто будет отвечать в этом случае – новый собственник по договору купли-продажи или прежний собственник, до конца не понятно.

По мнению эксперта при правительственной группе по административной реформе Алексадра Лыткина, внедрение современных технологий – хорошее дело. Такая сделка охраняет права автовладельца, а также покупателя. Деньги уже заложены, и продавец их получит. Возникающие вопросы – это дело техники и внимательности на месте проверки машины.

Ранее «Блокнот» писал о том, сколько зарабатывает Сергей Галицкий. Среди прочего, он владеет виноградниками, расположенными под Анапой.

По материалам «РГ» подготовил Сергей Кудрявцев

 Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: ГосуслугиСобытия: продажаОрганизации: автомобиль
1
1