Анапа Пятница, 25 июня
Общество, 10.05.2021 20:30

Анапчанин через 2,5 года узнал, что его прописка мешает продать его бывшую квартиру

В редакцию «Блокнот Анапа» обратился Сергей Степанищев, который переехал на курорт 2,5 года назад. На днях ему стало известно, что его не сняли с регистрации по прежнему месту жительства.

По словам Сергея, уезжая из Татарстана, он продал там квартиру. По приезде в Анапу, где жилье уже было приобретено, подал все необходимые документы в МФЦ на прописку. И в декабре 2018 (!) года регистрация им была получена. И вот недавно ему позвонил покупатель квартиры в Татарстане и заявил, что анапчанин все еще там прописан. Он решил перепродать жилье и, при оформлении уже третьего собственника, и выяснилось, что в документах непорядок.

«При этом, – рассказывает наш читатель, – в том регионе почему-то заявили, что мои документы на выписку не пришли. И сказали, что именно я из Анапы должен инициировать повторную отправку заявки. Якобы, при другом раскладе выписку оформить не получится».

Сергей, по большому счету, мог махнуть на все рукой. Но он все же решил, что испытывает некую ответственность за сложившуюся ситуацию. И согласился ее прояснить со своей стороны.

Первым делом анапчанин попытался изучить форумы в интернете, посвященные данной тематике. «И я ужаснулся – подобные факты с двойной пропиской происходят в самых разных регионах страны. Именно, что о проблеме только становится известно через год-полтора-два. Хотя очевидно, что это же непорядок. Тем не менее, таких фактов немало. Но больше всего возмутило, что на урегулирование ситуации, как правило, уходит довольно много времени. Хотя ведь это не проблема человека, переехавшего, а именно недоработка чиновников на местах.

Понятное дело, что перспектива хождения по инстанциям меня особо не прельщала, – рассказывает наш собеседник. – Все рисовалось в черных тонах – стояние в очередях, непонятное отношение к твоей проблеме от сотрудников, долгий срок решения вопроса. Но в итоге я оказался приятно удивлен.

Для начала вышел на МФЦ, все-таки именно туда я подавал документы на прописку и оформлял заявку на выписку. Там меня очень внимательно выслушали, но посоветовали все же попробовать выйти напрямую на миграционную службу».

Предложение показалось нашему Сергею разумным. Все-таки, хоть МФЦ и называется многофункциональным центром, но, по большому счету, там только принимают документы, помогая их оформить. А дальше пакеты уже передаются в иные инстанции. В данном случае, в анапский отдел ФМС.

«И в миграционной службе я столкнулся с предельной внимательность и вежливостью сотрудников, – пишет Сергей. – Причем, там не только выслушали, но и даже сразу определили сотрудницу, которая выполняла мою заявку 2,5 года назад. Она все записала, взяла мои контактные телефоны и пообещала, что перезвонит, когда все выяснит.

Первая мысль, которая после этого пришла: «Ну да, перезвоните вы… Через день, два, неделю, никогда… Мне уже в голове рисовалась картина, что я еще неоднократно буду обращаться в ФМС, по 10 раз все объяснять, искать суть проблемы. Но нет. Не прошло и часа, как мне, я очень удивился, действительно, перезвонили. И я получил полную раскладку по своей ситуации: когда был прописан в Анапе, когда мои документы ушли в Татарстан и когда они там были, не просто получены, а приняты. То есть, там документы проверили, взяли к исполнению, но… почему-то 2,5 года им оказалось недостаточно, чтобы заявку исполнить».

В результате Сергею назвали номер пакета его документов, которые поступили в Татарстан. И далее – сами (!) предложили отправить повторную заявку. На этом и порешили. «Уж не знаю, как в итоге решится моя проблема, но то, как сработали госслужбы Анапы, произвело приятное впечатление. Конечно, с одной стороны, это должно являться нормой, а с другой, увы, такое далеко не везде и не всегда. Тем приятнее было столкнуться в человеческим отношением».

А у вас возникали проблемы с пропиской? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что мэр Василий Швец расскажет, как город подготовился к началу курортного сезона.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое