Общество,
06.10.2018 20:30
Анапчанин - любитель тихой охоты проводит инструктаж!
Читайте также:
- ДТП с "Газелью" на Объездной в Анапе стало причиной огромной пробки (29.09.2018 14:33)
- Отдыхающий упал со скалы у лестницы «800 ступеней» под Анапой, делая селфи (03.09.2018 16:10)
- История Анапы: в 60-е годы водопровод обслуживали два слесаря и лошадь с бочкой (21.03.2018 22:02)
Сейчас для любителей тихой охоты – самое оно! Сентябрь - золотое время для грибников и для них - самый "сенокос" по этой части.
О том, как упредить любителей побродить по лесу от неприятностей, «Блокнот Анапы» уже писал недавно. Однако речь шла, о том, как не заплутать в лесу и что делать, если вы сбились с маршрута. Сегодня речь пойдет о том, как сделать так, чтобы ваш поход на грибами не стал для вас последним.
Не воспринимайте, дорогие читатели, эту информацию как назидательную лекцию. Эта информация скорее «противоядие». Лишний раз акцентировать внимание бывает отнюдь не лишним! Особенно, когда речь идет о здоровье и жизни людей!
Итак, советы бывалого, как обезопасить себя от неприятностей, даёт один из любителей грибной «ловли» с более чем тридцатилетним стажем Сергей Мищенко.
- Я родился и вырос в здешних местах, - делится впечатлениями наш «инструктор». - За грибами ходил с детства, сначала с родителями, потом с пацанами. Здесь даже далеко от города уезжать не нужно. Но зато есть места, где можно при хорошем раскладе набрать за полчаса ведра два. Да и грибы не абы какие. Белых очень много. Я грибы не продаю. Собираю исключительно для своего удовольствия, для себя на зиму запас. Прогулялся по лесу пару часиков, продышался, собрал урожай и домой. Помыл грибы, приварил маленько и в морозилку.
Никогда никаких приключений, чтоб отравится или ещё чего – не было. Как и в любом деле есть нехитрые правила:
1. Надёжным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Из ядовитой братии такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.
2. У белого гриба есть несколько несъедобных "двойников". От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, а у сатанинского гриба мякоть постепенно станет синей.
3. Перепутать настоящие опята с ложными легко, но всё-таки есть отличия. Съедобный вид отличают по "юбочке" на ножке, она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов её нет. Шляпка гриба: у настоящих опят она пластинчатая и на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.
4. У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Её легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные маслята меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет).
У завсегдатаев этого дела есть одно незыблемое правило: если есть сомнения - лучше гриб выкинуть! Вот тогда и проблем не будет! Опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.
Ну а по части фирменного рецепта из грибов, уж сколько ни пробовал всего, но лучше грибов, чем жаренные на сковородке с картошкой и лучком, нет. Разве что грибной суп по рецепту моей мамы. Но туда нужные белые сухие грибы, они ароматнее.
Замачиваем граммов 200 сухих белых грибов, затем воду меняем и отвариваем их в небольшим количестве воды, снова воду сливаем.
Теперь в кастрюле литра на полтора-два кипятим воду и бросаем пару нарезанных картошин, полстакана гречи и наши грибы. Соль, перец - по вкусу.
Отдельно на сковороде в растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Как только лук приобрел золотистый цвет, снимаем с огня и высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю с будущим супом. Готовится блюдо полчаса. Минут за 5, до того как выключить, добавляем пару листиков лаврушки. Зелень и сметана - по желанию. Попробуйте, за уши не оттянешь!
Ранее "Блокнот Анапы" писал: в Анапе из моря выловили крокодила.
Напоминаем: какая сегодня, 6 октября 2018 года, вода в море? «Блокнот Анапа» измерил температуру.
Новости на Блoкнoт-Анапа
О том, как упредить любителей побродить по лесу от неприятностей, «Блокнот Анапы» уже писал недавно. Однако речь шла, о том, как не заплутать в лесу и что делать, если вы сбились с маршрута. Сегодня речь пойдет о том, как сделать так, чтобы ваш поход на грибами не стал для вас последним.
Не воспринимайте, дорогие читатели, эту информацию как назидательную лекцию. Эта информация скорее «противоядие». Лишний раз акцентировать внимание бывает отнюдь не лишним! Особенно, когда речь идет о здоровье и жизни людей!
Итак, советы бывалого, как обезопасить себя от неприятностей, даёт один из любителей грибной «ловли» с более чем тридцатилетним стажем Сергей Мищенко.
- Я родился и вырос в здешних местах, - делится впечатлениями наш «инструктор». - За грибами ходил с детства, сначала с родителями, потом с пацанами. Здесь даже далеко от города уезжать не нужно. Но зато есть места, где можно при хорошем раскладе набрать за полчаса ведра два. Да и грибы не абы какие. Белых очень много. Я грибы не продаю. Собираю исключительно для своего удовольствия, для себя на зиму запас. Прогулялся по лесу пару часиков, продышался, собрал урожай и домой. Помыл грибы, приварил маленько и в морозилку.
Никогда никаких приключений, чтоб отравится или ещё чего – не было. Как и в любом деле есть нехитрые правила:
1. Надёжным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Из ядовитой братии такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.
2. У белого гриба есть несколько несъедобных "двойников". От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, а у сатанинского гриба мякоть постепенно станет синей.
3. Перепутать настоящие опята с ложными легко, но всё-таки есть отличия. Съедобный вид отличают по "юбочке" на ножке, она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов её нет. Шляпка гриба: у настоящих опят она пластинчатая и на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.
4. У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Её легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные маслята меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет).
У завсегдатаев этого дела есть одно незыблемое правило: если есть сомнения - лучше гриб выкинуть! Вот тогда и проблем не будет! Опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.
Ну а по части фирменного рецепта из грибов, уж сколько ни пробовал всего, но лучше грибов, чем жаренные на сковородке с картошкой и лучком, нет. Разве что грибной суп по рецепту моей мамы. Но туда нужные белые сухие грибы, они ароматнее.
Замачиваем граммов 200 сухих белых грибов, затем воду меняем и отвариваем их в небольшим количестве воды, снова воду сливаем.
Теперь в кастрюле литра на полтора-два кипятим воду и бросаем пару нарезанных картошин, полстакана гречи и наши грибы. Соль, перец - по вкусу.
Отдельно на сковороде в растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Как только лук приобрел золотистый цвет, снимаем с огня и высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю с будущим супом. Готовится блюдо полчаса. Минут за 5, до того как выключить, добавляем пару листиков лаврушки. Зелень и сметана - по желанию. Попробуйте, за уши не оттянешь!
Ранее "Блокнот Анапы" писал: в Анапе из моря выловили крокодила.
Напоминаем: какая сегодня, 6 октября 2018 года, вода в море? «Блокнот Анапа» измерил температуру.
Новости на Блoкнoт-Анапа