История Анапы: в 60-е годы водопровод обслуживали два слесаря и лошадь с бочкой
Фото:Unnw.ru
Читайте также:
- История города: мост через речку Анапку построен ещё в далеком 1945 году (23.11.2017 21:03)
- История Анапы: в санатории «Малая бухта» первых пациентов приняли в июле 1900 года (27.10.2017 21:02)
Сейчас даже трудно представить, что несколько десятилетий назад только в центральной части Анапы стояло несколько деревянных водоразборных будок городского водопровода.
Бригада слесарей да лошадь с бочкой обслуживали водопровод от трех скважин в Супсехе - до каптажных колодцев Алексеевки.
Все это небогатое хозяйство находилось в управлении конторы "Водосвет”, которую в народе называли “ни воды, ни света”.
С образованием самостоятельного предприятия “Водоканал”, его возглавил офицер запаса Федор Еремеев. Главным инженером стал Николаи Фомин, бывший моряк, участник Великой Отечественной войны, отмеченный множеством правительственных наград. После окончания коммунально-строительного техникума в “Водоканал" пришел работать Виктор Сербин. Пройдя путь от слесаря до главного инженера, он в 1979 году возглавил предприятие и руководил им многие годы, пишет газета «Анапское Черноморье» от 1998 года.
Недостаточность собственных запасов питьевой воды в Анапе заставила искать
другие источники водоснабжения курорта. В результате централизованных капиталовложений был построен водозабор на реке Кубань, водовод, очистные сооружения и резервуары чистой воды. Анапа получила развитую систему водоснабжения производительностью 50 тысяч кубометров воды в сутки. Но уже к началу 80-х годов стало ясно, что этого недостаточно. Анапский территориальный совет выступил с инициативой о финансировании реконструкции очистных сооружений водопровода с увеличением их мощности до 75 тысяч кубометров воды в сутки. Проблема была решена.