Анапа Воскресенье, 17 октября
Общество, 07.10.2021 15:30

Анапские спасатели в Виноградном ликвидировали условный выброс хлора

«На очистных сооружениях водоканала произошел выброс хлора» – такие вводные были на тренировке анапских спасателей, которая прошла накануне в Виноградном сельском округе. Ликвидацией техногенной катастрофы занимались сотрудники спецслужб.

В 10 часов утра в округе зазвучали сирены тревоги. На очистных сооружениях водоканала, согласно условиям учений, произошла разгерметизация контейнера с хлором. Ядовитый газ якобы вырвался за пределы цеха.

Как известно, плотность хлора при нормальных условиях в два с половиной раза выше плотности воздуха. Поэтому распространяется он понизу. Но облако может простираться на сотни метров вокруг эпицентра. Защитой от хлора являются водяные стенки, заставляющие хлор осесть на землю.

Сергей Семерков, начальник управления ГО и защиты населения администрации Анапы, обращаясь к спасателям до начала учений, поставил им задачу:

– Наши действия следующие: максимально закрыть объект, на котором произошла чрезвычайная ситуация, провести эвакуацию социально значимых объектов – детского сада и школы.

Один из обязательных пунктов сценария – спасение пострадавших. Заходят спасатели на территорию очистных сооружений только в специальной экипировке. Водяные щиты они установили на всей окружности предприятия. Это позволит минимизировать последствия аварии. Условно пострадавших для оказания им помощи выносят за пределы зоны поражения.

Учения по ликвидации условного выброса хлора в Анапе проходят каждый год. В них участвуют службы спасения, пожарные и специалисты для эвакуации людей из социально-значимых объектов.

Очистные сооружения, где проводятся учения, находятся вне населенных пунктов. Тем не менее, люди должны знать правила поведения в случае ЧП. В частности, во время аварии они не должны оставаться дома.

– Люди должны покинуть свои дома и выйти на возвышенность. Потому что особенность хлора в том, что он распространяется в низине. Спасение для людей – выход на возвышенность. Ликвидация аварии занимает от полутора до двух часов, – поясняет Сергей Семерков.

За последние 30 лет в России произошло 6 инцидентов, связанных с выбросом хлора. В результате ЧП погибли 14 человек.

В Анапе аварий с разгерметизацией контейнеров с хлором не было. Тем не менее, учения проходят регулярно, чтобы механизм ликвидации аварии был у спасателей отработан до автоматизма. 

Вы знали, как себя вести в случае выброса хлора? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» рассказывал о том, кто такой и откуда новый директор анапского филиала НЭСК Юрий Смазнов.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6