Анапа Среда, 22 мая
Общество, 18.09.2023 18:00

Битва за пляж в Сукко продолжается: мэрия Анапы прокомментировала ситуацию

Жители Сукко не оставляют надежд, что забор на пляже поселка будет снесен. На обращение в мэрию Анапы последовал ответ. Но ситуация пока не изменилась.

Напомним, что в июне на пляже Сукко начали монтировать забор. Работы велись по указанию руководства ВДЦ «Смена». Соответственно, доступ на часть пляжа оказался закрыт.

Естественно, это вызвало бурные протесты жителей поселка и гостей. Они собрались даже на народный сход. Обратились и к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву.

Но ситуация мало изменилась. Разве что вместо изначального варианта ограждения – с колючей проволокой – появилась более простая декоративная версия. Тем не менее, посещать эту часть пляжа отдыхающим было разрешено только в определенное время.

Жители Сукко стали просить местные власти присвоить всей береговой территории статус общественного. Чтобы, соответственно, доступ был для всех.

Юга.ру сделали запрос в мэрию Анапы и получили ответ. Изданию рассказали, что статус пляжей «общественный» и «частный» генеральным планом курорта не устанавливается. В администрации добавили, что участок с кадастровым номером 23:37:1101003:23, примыкающий к границе водного объекта, отнесен к функциональной зоне «Курортная зона».

«В генеральном плане городского округа город-курорт Анапа, в редакции, утвержденной решением Совета муниципального образования город-курорт Анапа от 28 декабря 2021 г. № 262, предусмотрена функциональная зона «Зона отдыха (пляжи)» протяженностью 255 метров», — сообщили в мэрии.

При этом в администрации указали, что в летний период на территории Сукко функционируют пять пляжных территорий. Из них четыре находятся в пользовании детских здравниц. Только одна территория является местом общего пользования, ее протяженность 150 метров, вмещает пляж, по данным мэрии, 4 тысячи человек.

А вот вице-мэр Анапы Виталий Воронов в своем ответе ссылается на статью 6 Водного кодекса РФ. Там указано, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров.

При этом, директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев совсем по другому представляет ситуацию. Как он прокомментировал, забор установили ради безопасности детей – дескать, время сейчас неспокойное. Тем более, по его словам, ограждение монтируют законно, так как часть территории пляжа и акватории находится в бессрочном пользовании у лагеря.

Журавлев свои действия оправдывает другой нормой закона: «3 апреля 2023 года принят Федеральный закон № 96-ФЗ. В соответствии с ним, детские организации отдыха и оздоровления получили право устанавливать правила пребывания посторонних лиц на своей территории, в том числе на участках береговой полосы водных объектов».

Отметим, что жители Сукко собрали больше 2 тысяч подписей под петицией с требованием обеспечить свободный доступ ко всем пляжам поселка. Однако пока добиться желаемого не получается.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что гигантскую надпись «Сукко» горе возле поселка изменили на «Сука!»

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: мореМеста: центральный пляжМеста: детский лагерь
1
1