Анапа Среда, 26 июня
АВТО, 07.11.2023 18:00

Чтобы анапчане могли сократить время в пути: какие новые трассы строят на Кубани

Северной обход Анапы достроен и введен в эксплуатацию. Но на Кубани сейчас реализуется еще много крупных дорожных проектов. На них выделено более 56 млрд рублей.

Это актуально для нашего региона, ведь интенсивность автодвижения в летнее время увеличивается в три-четыре раза по сравнению с межсезоньем. Выделенное на этот год финансирование на дорожное строительство на 13% больше, чем годом ранее (или на 7,8 млрд рублей).

В том числе в текущем году из федерального бюджета на развитие сети автодорог региона направили 8,5 млрд, из краевого бюджета — 47,7 млрд, из местных — 570,5 млн рублей. Из них на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) предусмотрено 14,5 млрд рублей. Всего в период с 2023 по 2027 год регион получит 230,6 млрд на мероприятия по строительству и содержанию дорог местного, регионального и федерального значения.

В 2023 году в Краснодарском крае по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» планируется завершить 116 объектов протяженностью 226,5 км. В этом числе 22 участка трасс регионального значения – 125,1 км.

В рамках нацпроекта БКД в текущем году выполнялись работы на местных автодорогах трех городских агломерации: Краснодарская, Сочинская и Новороссийская (сюда входит и Анапа). Работы в них завершены досрочно, в нормативное состояние приведено 90 объектов местного значения протяженностью более 98 км. Общий объем финансирования составил 2,2 млрд рублей.

Также строится автодорога Южныи подъезд к городу Краснодару (от А-146 Краснодар—Верхнебаканскии). Первый этап — строительство нового Яблоновского моста между кубанской столицей и Адыгеей. Сейчас стройка подходит к завершению. Работы идут с опережением графика (выполнено 70%).

Общая стоимость проекта составляет более 5 млрд руб. Протяженность мостового перехода — 1,1 км, а длина самого моста — 478 м. Объект строят в 20 метрах от действующего моста. Мост будет четырехполосным, с пешеходным тротуаром шириной 6 м и трехметровой велосипедной дорожкой. Допустимую скорость движения транспорта ограничат 80 км/ч. Основная часть работ по строительству должна быть завершена к концу ноября 2023 года. Тогда же состоится полное открытие объекта — функционировать будут по две полосы в каждом направлении.

Также в рамках реконструкции участков трассы А-146 запланировано строительство автомобильной развязки на 19-м километре в районе Чибийского канала (Адыгея). Госконтракт заключен с Черноморским управлением «Росавтодора» (ФКУ «Упрдор "Черноморье"»).

Проект новой развязки предусматривает строительство пяти искусственных сооружений, включая эстакаду протяженностью около 800 м через существующие железнодорожные пути. Это позволит беспрепятственно пересекать интенсивные направления без снижения скорости, а устройство очистных сооружений на трассе и установка шумозащитных экранов улучшат экологический фон и качество жизни людей на окрестных территориях.

Разрешенная скорость движения на основных направлениях развязки увеличится до 120 км/ч, на съездах — до 80 км/ч. Число полос движения будет доведено до шести на основных направлениях и до двух — на всех важных съездах.

Основной путь к морскому побережью на Кубани пролегает через трассу М-4 «Дон», которая в летний сезон максимально загружена. Для разгрузки федеральной магистрали прокладывают новые пути.

В Динском районе идет реконструкция автомобильной дороги Краснодар—Еиск, которая станет альтернативой платному участку М-4 «Дон». Трассу, ведущую к Азовскому морю, расширили до четырех полос, сделали новую транспортную развязку, открыли площадки для отдыха с беседками, установили два пункта весового контроля и специальный разделительный бордюр, не позволяющий выехать на встречную полосу. Планируется обновить 22 км автомагистрали, реконструкцию трассы завершат уже в 2024 году.

Продолжается также строительство автодороги Тимашевск—станица Полтавская, которая позволит решить проблему автомобильных пробок на пути к Черному морю. К реконструкции 15-километрового северного обхода города Тимашевска регион приступил в 2020 году. Помимо самого участка дороги, в составе объекта строятся четыре моста для проезда сельхозтехники и два — через железнодорожные пути, мост через реку Кирпили протяженностью 267,5 м, четыре транспортные развязки и два надземных пешеходных перехода. Стоимость строительства объекта составляет более 17,4 млрд рублей.

Автодорога Стародеревянковская—Ленинградская—Кисляковская войдет в состав одного из кратчайших маршрутов к Крымскому мосту (обход станицы Ленинградской). На сегодня завершено строительство участка дороги протяженностью 7,2 км. Полная протяженность новой дороги составляет около 17 км. Общая стоимость строительства превышает 12,5 млрд рублей.

Также на территории Краснодарского края продолжается строительство трассы в Апшеронском районе Черниговская—Дагомыс для создания полноценного альтернативного подъезда к Сочи. Как заявлял глава региона Вениамин Кондратьев, она на 280 км короче предложенных проектов маршрутов и почти в два раза дешевле. Стоимость объекта — 13,2 млрд рублей.

Новое направление трассы А-289 (проходит через Темрюкский и Славянский районы) — один из самых значимых дорожных проектов Краснодарского края, северный коридор от Краснодара в направлении Крымского моста. Строительство этой автодороги входит в национальный проект БКД.

Протяженность строящегося участка — 119 км, что на 33 км меньше существующего направления. Существующий маршрут А-289 проходит через несколько населенных пунктов Краснодарского края, при этом большая его часть — двухполосная дорога с ограничениями скоростного режима до 60 км, где нет возможностей для обгона, что становится причиной пробок. Пользователи дорог отмечают сильную загруженность действующей трассы, особенно в летние месяцы, когда водители тратят на проезд этого участка до пяти часов.

«Новая трасса будет проходить в стороне от населенных пунктов, что позволит значительно снизить имеющуюся нагрузку и улучшить транспортную доступность целого региона. Запуск движения по дальнему подходу к Крымскому мосту позволит добраться от Краснодара до Крымского моста за два часа», — сообщили в пресс-службе ФКУ «Упрдор "Тамань"».

Дальний подход к Крымскому мосту будет четырехполосным без светофорного регулирования и с разрешенной скоростью 90 км/ч. В составе новой дороги будет построено десять разноуровневых развязок, которые обеспечат возможность комфортного и безопасного съезда с трассы к городам, поселкам и станицам Краснодарского края.

Новая трасса пройдет над водными преградами, оврагами и региональными автодорогами. Для этого на ней будет построено 49 искусственных сооружений: мосты, путепроводы и один надземный пешеходный переход. Дорожники ведут работы на всем протяжении нового участка федеральной трассы А-289. В строительстве задействованы более 1,5 тысячи человек и свыше 780 единиц техники. Все работы будут завершены в 2024 году.

Проблемой пока остается единственная дорога от Джубги до Сочи, которая на протяжении большей своей части является безальтернативной и на поддержание нормативных эксплуатационных свойств которой «Росавтодор» тратит большие средства ввиду сложности ее геологии и большой загруженности. Только с начала 2023 года силами ФКУ «Упрдор "Черноморье"» построены шесть новых подпорных стен на этой трассе. Федеральное правительство, отметил начальник ФКУ «Упрдор "Черноморье"», сейчас решает эту задачу.

Общая стоимость строительства дублера трассы А-147 Джубга—Сочи на предварительном этапе превышала 1,5 трлн рублей. В пятилетнем плане дорожной деятельности на прокладку трассы выделят почти 74 млрд. Сроки реализации рассчитаны до 2036 года. Согласно проекту, протяженность четырехполосной магистрали в обход прибрежных населенных пунктов составит 152 км с расчетной скоростью движения 100 км/ч. В 2023 году планируется приступить к реализации первого этапа проекта — обхода Адлера.

Ранее «Блокнот» писал, что аэропорт Анапы превратится в крупный транзитный узел. Там откроют постоянный международный пункт пропуска. Правда, когда это произойдет, пока неизвестно.

По материалам «Ъ» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Автомир Анапы

Места: ДорогаОрганизации: бюджетПерсоны: автомобили
1
1