Анапа Понедельник, 24 июня
Экономика, 29.04.2024 14:00

Дело на полтриллиона: курорт «Новая Анапа» планируют построить до 2032 года

До конкретного строительства объектов курорта «Новая Анапа» дело пока не дошло. Но уже заявляется, что проект будет реализован в 2031-2032 годах. Разместится он, напомним, в районе станицы Благовещенской.

Пока что сильно разнятся прогнозы по посещаемости «Новой Анапы». Так врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Михаил Зарицкий заявил, что турпоток на него превысит 1,3 млн человек. Однако ранее звучали совсем другие предположения. Мэр Анапы Василий Швец, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, эксперты называли показатели в 3 и даже 5 млн человек в год. Реальную же картину мы увидим, когда курорт будет доступен для туристов.

Михаил Зарицкий рассказал, что сейчас краевая администрация совместно с федеральными властями и АО «Корпорация Туризм.РФ» проводит работу по «Новой Анапе» в соответствии с разработанной «дорожной картой». Уже завершены мероприятия в части земельно-имущественных отношений, закончены изыскательские работы, результаты которых лягут в основу мастер-плана Всероссийского курорта.

— Сегодня это один из флагманских проектов в курортной сфере России. Совместными усилиями мы должны создать уникальный для страны продукт – по сути, построить с нуля новый курорт, — рассказал чиновник.

Напомним, что «Новую Анапу» создадут на площади 946 га. Почти половину площади займут отели, санатории и сопутствующая курортная инфраструктура. Для размещения гостей предусмотрено 15 тысяч номеров.

— Будет создана современная комфортная и безопасная среда с большим количеством рекреационных зон и помещений, скверов и парков. Проект станет центром спортивного, делового и событийного туризма – на его территории планируется создать центр парусного спорта, конгресс-центр для проведения выставок и общественных мероприятий, фестивальную зону, коммерческие площади, — добавил Михаил Зарицкий.

Ранее заявлялось, что сейчас в инвестпортфеле Краснодарского края значится несколько сотен проектов. Их общая стоимость превышает 500 млрд рублей. Известно, что вложения в «Новую Анапу» составят порядка 400 млрд. Так что инвестпортфель Кубани увеличится практически вдвое.

Осталось решить одну немаловажную задачу – построить гигантский гостиничный комплекс с инфраструктурой и не навредить природе. Все-таки в районе Бугазской косы расположена особо охраняемая территория «Анапская пересыпь».

Экологи уже не раз высказывали мнение, что масштабная стройка приведет к непоправимым последствиям. Но власти заявляют, что сохранение экологии – в приоритете. Посмотрим, что будет на деле. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Ранее мы писали, что путь на поезде от Анапы до Москвы хотят сократить до 16 часов. За счет чего это возможно, рассказали эксперты.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы портала Ki-news.ru

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: строительствоМеста: курортПродукты: инвестиции
3
3