Анапа Четверг, 25 июля

Дерево войны слонов и обезьян: в Анапе можно встретить катальпу

Анапа, известная своими солнечными пляжами и целебным климатом, славится также разнообразием флоры. Среди множества зелёных насаждений, украшающих курортный город, есть и катальпа – экзотическое дерево, которое привлекает внимание не только своим необычным видом, но и уникальными свойствами.

Катальпа - представитель семейства Бигнониевые, родом из Северной Америки и Восточной Азии. Это крупное, быстрорастущее дерево с раскидистой кроной, достигающее в высоту до 16-20 метров. Летом катальпа одевается в плотные широкие листья, создавая густую тень. В период цветения дерево украшает свои ветви крупными, ароматными белыми или кремовыми цветами, собранными в эффектные соцветия.

Цветение дерева можно наблюдать в середине июня. Белые цветки образуют соцветия длиной 20-30 см. Позже дерево украшают длинные стручковидные коробочки, которые при созревании приобретают коричневую окраску.

Листья по форме напоминают листья простой сирени, но гораздо большие по размеру: длина их до 20 см, ширина – 15 см. Характерная особенность: при растирании издают неприятный запах. Листья появляются поздно, лишь перед цветением, в мае, почки начинают раскрываться. Осенью с первыми заморозками листья опадают зелёными.

Среди других деревьев катальпа выделяется относительно коротким стволом, покрытым чешуйчатой корой.

Растение теплолюбивое, поэтому прекрасно адаптировалось к климатическим условиям Черноморского побережья. Её неприхотливость и устойчивость к засухе делают её идеальным выбором для озеленения городских парков и скверов. Дерево отлично переносит жаркие летние месяцы, что особенно важно для южных регионов, в частности Анапы, где температура может достигать высоких отметок.

Кстати, в некоторых странах катальпу называют «деревом со шнурками», макаронным или трубным деревом.

В Китае существует легенда о том, что когда-то давно между собой враждовали слоны и обезьяны. Когда к обезьянам в плен попадали слоны, те отрывали им уши и развешивали на деревьях. А когда к слонам попадали обезьяны, то они развешивали хвосты обезьян на деревьях. Так и появились катальпы.

Катальпа не только радует глаз своим экзотическим видом, но и обладает полезными свойствами:

Дерево выделяет фитонциды – вещества, которые очищают воздух от бактерий и вирусов, улучшая микроклимат вокруг.

В народной медицине листья, кора и цветы катальпы используются для приготовления настоев и отваров, которые применяют при лечении различных заболеваний, включая простуду и воспалительные процессы.

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1