Для маленьких анапчан: рекомендации Роспотребнадзора по выбору сладких подарков
Фото: avplaza.ru
Читайте также:
- В Анапе перезахоронили останки красноармейца Николая Коломейца (09.12.2024 17:00)
- «Как будто фантики предлагаю вместо оплаты» – анапчанка о «воспитанности» водителей автобусов (09.12.2024 18:00)
- 130 тысяч цветов: в Анапе планируется цветочное обновление (10.12.2024 07:30)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рассказала, как правильно выбрать сладкий новогодний подарок для ребенка, чтобы он был не только вкусным, но и качественным и безопасным.
Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).
По словам специалистов, при необходимо обратить внимание на этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции, на которой должны быть следующие сведения:
1) наименование;
2) состав;
3) количество;
4) дата изготовления;
5) срок годности;
6) условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Отмечается, что срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав продукта. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки - тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
Также при выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад; отсутствовать должны: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
Рекомендуется хранить сладкий подарок при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
Подготовила Елена Азовская
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте. Наш канал Дзен.