Общество, 17.02.2018 20:02

«Доживут» ли анапские плавни и леса до статуса особо охраняемых природных территорий

На пленарном совещании депутаты ЗСК обсудили создание 11 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), 3 из которых будут расположены в Анапе.

Природный парк «Анапская пересыпь» включит в себя песчаную косу, протяжённостью около 43 километров и шириной от 600 метров до 2 километров. Она тянется от Анапы до мыса Железный Рог на Таманском полуострове.
В заказник «Анапский» войдут анапские плавни и Чембурское озеро - единственный на Черноморском побережье России участок плавневых комплексов, который расположен среди сухих ландшафтов средиземноморского типа. Там обитают многие виды животных и рыб, а водоплавающие птицы переживают в обычно незамерзающих водоемах похолодания и длительные морские штормы. Площадь заказника составит 942,8 гектара.

Прибрежный природный комплекс «Анапское взморье» протянется от Анапы до Утриша. Эта территория включает два типа уникальных природных ландшафтов: ландшафты прибрежных субсредиземноморских лесов и редколесий, а также ландшафты нижней приморской полосы можжевеловых, пушистодубово-можжевеловых, фисташковых лесов. Общая площадь природного комплекса составит 377 гектаров.

Пока что неизвестно, когда именно эти территории получат статус особо охраняемых. Будем надеяться, что до того времени на приморских склонах останется не проданное место а плавни не осушат для строительства очередных ЖК.
- На Кубани в настоящее время насчитывается 401 ООПТ, в том числе 6 федерального значения и 19 – местного. Региональная система включает 376 объектов: 1 природный и 1 дендропарк, 17 госзаказников, 353 памятника природы и 4 природные рекреационные зоны, - информирует пресс-служба ЗСК.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», специалисты бьют тревогу по поводу ужасной экологической ситуации в городе-курорте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6