Анапа Вторник, 16 июля
Происшествия, 31.10.2023 18:00

Эхо беспорядков в Махачкале: для анапчан могут полностью ограничить доступ к VPN-сервисам

К этому призвал депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев. Он высказал уверенность, что во вчерашнем инциденте в аэропорту Махачкалы виноваты «проукраинские боты в Instagram*».

Напомним, что накануне сотни жителей Дагестана собрались у аэропорта Махачкалы, там приземлился рейс из Израиля. Местные проверяли паспорта у пассажиров в машинах на выезде в поисках людей с израильским гражданством. Толпа прорвалась на территорию аэропорта, снесла ограждение и искала борт, который прилетел из Тель-Авива.

Позже в аэропорт Махачкалы прибыл спецназ, чтобы усмирить беспорядка. В свою очередь Росавиация сообщила о закрытии аэропорта Махачкалы. Самолеты, которые должны были там совершить посадку, перенаправлены на запасные аэродромы. Забегая вперед, скажем, что сегодня аэропорт Махачкалы работает в штатном режиме.

По факту протестов возбудили уголовное дело по статье «Массовые беспорядки». «Все участники происшествия в аэропорту Махачкалы будут задержаны и привлечены к ответственности», – заявили в МВД.

Глава Дагестана Меликов так отозвался о ситуации:

«Действия тех, кто собрался в махачкалинском аэропорту, – грубое нарушение закона. Нет никакой смелости в том, чтобы толпой поджидать безоружных людей, которые ничего запретного не совершали. Нет решительности в том, чтобы прорываться на территорию аэропорта. Нет чести в том, чтобы ругать матом незнакомых людей, лезть к ним в карман и пытаться проверить паспорт! Нет благих намерений в том, чтобы нападать на женщин с детьми, которые проходили лечение за границей».

Известно, что более 20 человек пострадали во время протестов в аэропорту Махачкалы. Травмы средней степени тяжести и тяжелые получили, как полицейские, так и гражданские. Более 10 человек с лёгкими травмами обратились за медпомощью амбулаторно.

Двое человек в крайне тяжёлом состоянии. Один из них – полицейский – позже скончался.

Всего на данный момент установлены более 150 активных участников беспорядков, часть из них пока отпустили. 83 человека остаются задержанными. Поиск наиболее активных участников продолжается.

В МВД сообщили о проведении более 50 обысков, изъятии техники и телефонов с видеодоказательствами причастности к погромам в аэропорту Махачкалы. По утверждению представителей ведомства, в данный момент оперативная обстановка в регионе находится под полным контролем правоохранительных органов. Весь функционал воздушной гавани будет восстановлен в течение 2-3 дней.

Прокомментировал ситуацию и Владимир Путин:

– События в Махачкале инспирированы в том числе через социальные сети, не в последнюю очередь с территории Украины руками агентуры западных спецслужб. Киев под руководством западных покровителей пытается инспирировать погромы в России.

*Принадлежит Meta, деятельность которой в РФ запрещена и признана экстремистской.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы SHOT

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: аэропортОрганизации: ПолицияСобытия: Криминальные происшествия
1
1