Анапа Вторник, 23 апреля
Общество, 27.02.2024 19:30

Экономист прокомментировал подорожание бензина в Анапе и по всему Краснодарскому краю

Экономист Александр Полиди рассказал о причинах изменения стоимости бензина на Кубани.

По его словам, заметное влияние на цены всегда оказывает сезонный фактор, особенно обострившийся после закрытия аэропортов в Краснодарском крае.

Эксперт отметил, что сейчас множество туристов приезжают на горнолыжные курорты Кубани за рулем, поэтому даже зимой автомобильный трафик на дорогах может достигать летних значений. А спрос, естественно, отражается на ценах, потому что главная цель бизнеса – получение прибыли. Также на них сейчас влияют возросшие издержки производителей нефтепродуктов, которые связаны с инфляцией, а также с террористическими актами, пишет «АиФ-Юг».

Кроме того, есть и еще один фактор: действие так называемого нефтяного демпфера (Прим.ред. устройство для успокоения или предотвращения вредных колебаний), разработанного правительством страны для сглаживания колебаний мировых цен на нефтепродукты.

Благодаря ему стоимость топлива сейчас меняется без резких колебаний, но зато намного чаще. Если раньше это происходило примерно раз в год, то сейчас - раз в несколько месяцев.

Напомним, ранее мы писали, что «РИА Новости» провело исследование, составив рейтинг российских регионов по доступности бензина в январе 2024 года.

По его результатам, за год стоимость бензина марки АИ-92 в Краснодарском крае увеличилась на 8,2%, до 51,74 руб. за 1 литр в январе 2024 года.

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0