Анапа Четверг, 29 сентября
Происшествия, 19.04.2022 20:00

Экс-директор заповедника «Утриш», что под Анапой, и его сын отправятся в колонию

Олега Кондратьева – экс-директора заповедника «Утриш» суд приговорил к лишению свободы на 1 год и 2 месяца. Его сына Александра – к 1 году колонии. Впрочем, приговор еще может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Анапским городским судом окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Олега Кондратьева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ – «Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе и обязанностей по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций и охраняемых законом интересов общества и государства». Ему же вместе с сыном Александром инкриминировали ч. 3 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное путем злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения».

Как было установлено в ходе судебного процесса, в марте 2020 года на территории Анапы был установлен особый противопожарный режим. А с 10 августа непосредственно на территории заповедника «Утриш», который тогда возглавлял Олег Кондратьев, был установлен самый высокой – пятый – уровень пожарной опасности.

Несмотря на это, руководитель не принял должных мер по ограничению нахождения людей в заповеднике, не обеспечил патрулирование территории и не усилил посты в наиболее посещаемых местах. Более того, директор обязал инспекторов охраны не нести свои прямые обязанности, а обеспечивать деятельность коммерческого маршрута.

В определенной степени это и стало причиной того, что 24 августа 2020 года из-за неосторожного обращения с огнем в заповеднике «Утриш» произошло возгорание. Как ранее писал «Блокнот Анапа», в результате огнем было пройдено более 126 га.

Пожар удалось локализовать лишь спустя два дня. Для этого пришлось привлечь значительные сил и средства, в том числе пожарную авиацию.

Ущерб экосистеме и лесному фонду, а также понесенные материальные расходы на тушение лесного пожара, превысил 988 млн рублей. Как говорят экологи, для восстановления заповедника может понадобится до 100 лет.

В деле есть и второй эпизод. Дело в том, что в сентябре 2018 года Олег Кондратьев, используя служебное положение, принял на работу на должность водителя своего сына Александра. Одновременно он был фиктивно принят на должность госинспектора отдела охраны территории заповедника «Утриш».

Благодаря этому, с сентября 2018 года по август 2020 мужчине необоснованно начислялась зарплата и стимулирующие выплаты. В результате фигуранты незаконно обогатились на сумму, более 190 тысяч рублей.

Суд, рассмотрев все материалы дела, признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений. Олегу Кондратьеву окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 2 месяца. Кроме того, ему предстоит уплатить штраф в размере 100 000 рублей.

Александра Кондратьева приговорили к лишению свободы на срок 1 год. Обоих фигурантов взяли под стражу в зале суда.

Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Впрочем, пока приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба суда Краснодарского края. А значит, наверняка он будет обжалован. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: городской судСобытия: лесные пожарыСобытия: приговор
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6