Анапа Пятница, 12 апреля
Происшествия, 18.04.2023 09:00

Экс-директора старейшего в Анапе винзавода обвинили в неуплате налогов на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск компании «Юникорк» к бывшему директора ЗАО «Комплекс пищевых предприятий "Лазурный"» Ивану Сарафиди о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам предприятия на сумму 1,4 млрд рублей. Кроме того, его обвиняют в неуплате налогов на 557 млн рублей.

Судебный акт опубликован на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. В обосновании ООО «Юникорк» было указано, что бывшие руководители ЗАО КПП «Лазурный» не передали документацию, а также материальные и иные ценности, бухгалтерскую базу должника конкурсному управляющему.

Как уже писал «Блокнот Анапа», аналогичный иск был направлен и в отношение другого экс-директора винзавода – Александра Критари. Но суд установил, что он являлся руководителем предприятия с октября 2020 года по август 2021-го. То есть, после открытия процедуры конкурсного производства. А вот Иван Сарафиди, как указано в материалах дела, был директором с января 2005 года по октябрь 2020-го.

С заявлением о признании предприятия банкротом в ноябре 2018 года в суд обратился предприниматель Роман Радоняк, сумма долга компании составила 1 млн рублей. Суд признал ЗАО КПП «Лазурный» банкротом в августе 2021 года.

В апреле 2020-го Следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Комплекс пищевых предприятий "Лазурный"». По данным ведомства, подозреваемый в 4-м квартале 2016 года и в 2017-м вносил в налоговые декларации ложные сведения. В результате уклонился от уплаты налогов на 557 млн рублей, пишет «Ъ».

Справка «Блокнота»:

Старейшее предприятие Анапы – винзавод «Лазурный» было основано в 1938 году. С 1993 года именовалось ЗАО «Комплекс пищевых предприятий «Лазурный».

Специализация компании – производстве столовых сухих и полусладких вин, а также безалкогольных напитков. Выручка от продажи компании в предбанкротном 2018 году составила 43 млн рублей, прибыль — 342 тысячи, активы — 522 млн рублей. (Данные «СПАРК-Интерфакс»).

Предприятие находилось в самом центре города-курорта – на Анапском шоссе, 1. И именно здесь сейчас возводят ЖК «Центральный», который в народе окрестили «человейником».

Дело в том, что в этом жилом комплексе строят десять 20-этажных домов на 1839 квартир без соответствующей социальной инфраструктуры. Строительство ЖК даже вынудило жильцов ближайших комплексов выйти на акцию протеста. Более того, они заявили намерение писать о сложившей ситуации президенту РФ.

«Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: налоги и сборыСобытия: Криминальные происшествияОрганизации: Налоги
2
0