Анапа Пятница, 02 декабря
Происшествия, 14.11.2022 14:00

Экс-начальника уголовного розыска Анапы искали девять лет – под арестом он пробудет до 22 января

Бывший начальник уголовного розыска УВД Анапы Игорь Нехаенко останется под стражей до 22 января 2023 года. Следствие считает его активным участником банды Сергея Зиринова, которого в свое время называли «теневым хозяином» города-курорта.

На счету преступной группировки, согласно материалам дела, несколько убийств. А Нехаенко, предположительно, занимался слежкой и прослушиванием телефонов потенциальных жертв банды.

Ему инкриминируют бандитизм (ч. 3 ст. 109 УК РФ), соучастие в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконный оборот оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Экс-полицейский находился в розыске с 2013 года.

На днях Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Игоря Нехаенко. Защита экс-полицейского просила отпустить его под домашний арест, так как расследование фактически завершено. Однако суд не нашел оснований для изменения меры пресечения фигуранту, который был в розыске девять лет. Господин Нехаенко, который был задержан сотрудниками ФСБ в марте этого года, а затем арестован.

В ходе заседания Басманного суда защита Игоря Нехаенко просила изменить ему меру пресечения, мотивируя свою позицию тем, что активная часть расследования дела завершена, поэтому, по словам адвоката Анастасии Саморуковой, ее подзащитный не может угрожать свидетелям или уничтожить доказательства.

«Уведомления об окончании следственных действий я не получила, но, по нашим данным, сейчас не планируется мероприятий, на которые кто-то мог бы повлиять. Поэтому защита не видит оснований для продолжения содержания Игоря Нехаенко в СИЗО», — пояснила “Ъ” адвокат Саморукова. Она считает, что ее подзащитный невиновен. «При общении с ним у меня сложилось впечатление, что он приличный человек», — подчеркнула участница процесса.

В ходе рассмотрения ходатайства о мере пресечения следователь СКР, который настаивал на продлении срока содержания под стражей, напомнил суду о том, что до задержания Игорь Нехаенко длительное время скрывался и не имел легальных источников доходов.

Кроме того, по мнению следователя, господин Нехаенко, имея опыт работы в органах внутренних дел и сведения о методах работы правоохранительных органов, может продолжить заниматься преступной деятельностью. В рамках расследования планируется ознакомление обвиняемого и его защитника с результатами экспертиз, а затем — ознакомление с материалами дела, объем которого превышает 100 томов.

Суд, изучив доводы сторон, согласился с мнением СКР о необходимости продления срока содержания Игоря Нехаенко под стражей, так как «фактическое окончание предварительного следствия, вопреки доводам стороны защиты, не свидетельствует о том, что обвиняемый, находясь на свободе, не будет препятствовать расследованию», говорится в постановлении Басманного райсуда.

Напомним, что бывший депутат заксобрания Краснодарского края, бизнесмен Сергей Зиринов и люди из его близкого окружения были арестованы весной 2013 года. Произошло это вскоре после покушения на атамана казачьего общества Анапы Николая Нестеренко. При этом был убит водитель последнего.

Суд признал Сергея Зиринова организатором этого преступления, а также еще трех убийств — владельца новороссийского магазина «Товары для детей» Салмана Набиева, гендиректора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной. Вместе с Сергеем Зириновым были осуждены его сообщники Карник Асланян, Эдуард Паладьян и Анастас Тильгеров. Один из предполагаемых организаторов банды, Амбарцум Эйриян, до сих пор находится в розыске. Еще один фигурант дела, Амар Сулоев, скончался во время следствия.

Кстати, уже будучи в колонии Сергей Зиринов судился с руководством исправительного учреждения. И более того, как писал «Блокнот Анапа», он выиграл процесс.

Зиринов получил два выговора за невыполнение команды «подъем», затем дважды попадал в штрафной изолятор на 10 и 15 суток. Но через адвоката Анну Ставицкую осужденный смог доказать, что невиновен в нарушении дисциплины. Доказательствами его вины были лишь протоколы сотрудников колонии. А вот камеры видеонаблюдения не смогли подтвердить нарушения со стороны «теневого хозяина Анапы». В итоге городской суд курорта отменил взыскания, позже Краснодарский краевой суд оставил это решение без изменения.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: арестОрганизации: судОрганизации: Басманный районный суд
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6