Анапа Четверг, 13 мая
Здоровье, 04.02.2021 08:00

Главное в лечении рака – квалификация врача и желание пациента

Главное в лечении рака – квалификация врача и желание пациента
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Болезнь эту называют страшной, а зачастую даже смертельной. На самом же деле чаще от рака можно излечиться и жить полноценной жизнью.

Об этом «Блокноту Анапа» рассказала руководитель онкологического центра «Санрайз-Клиник», врач-онколог, к.м.н. Алёна Важенина.
2.jpg
– Надо ли человеку XXI века опускать руки, если ему поставлен диагноз рак?

– Онкология была во все времена, и смертность от неё была высокая, в том числе среди молодого населения. Но в последнее время, когда выросли продолжительность и качество жизни и улучшилась диагностическая база, выявлять рак стали чаще. В основном ему подвержены люди от 50-55 лет.

Диагноз этот и ныне звучит страшно, потому что смертность от рака стоит на втором месте в мире после сердечных заболеваний. Но сказать, что онкология – это приговор, в наше время уже будет неправильно, потому что лечение этого недуга шагнуло вперёд очень далеко. Появляются новые разработки, препараты, методики, в том числе и комбинированные. Как следствие, выживаемость людей с онкологическим диагнозом становится всё выше.

Так что опускать руки заболевшим не стоит ни в коем случае, даже если это четвёртая стадия, которая раньше считалась смертным приговором. В настоящее время – при правильном подходе – такие пациенты становятся хроническими больными, то есть они получают регулярное лечение и продолжают полноценно жить в современном обществе, оставаясь трудоспособными и социально значимыми людьми.

– Кто входит в группу риска по заболеваемости раком?

– В первую очередь, это люди, ведущие нездоровый образ жизни, курящие, злоупотребляющие алкоголем. Кроме того, это работники вредных производств, играет свою роль и наследственный фактор.
Спровоцировать онкологию могут и травмы, как спортивные, так и случайные.
В наше время немаловажным является и фактор стресса. На его фоне снижается иммунная защита организма. А где тонко, там и рвётся. И у человека после стресса могут возникнуть как психологические проблемы, так и медицинские, могут развиться и онкозаболевания.

– Какие симптомы нельзя оставлять без внимания?

– Онкозаболевание никогда не возникает «на ровном месте». Всегда есть какая-то хроническая подоплёка. Например, если у человека хронические астма, абструктивная болезнь легких, заболевания кишечника, дивертикулы, полипы, это нужно наблюдать очень тщательно и регулярно обследоваться.

Кроме того, симптомами рака могут являться быстрая немотивированная потеря веса, внезапно возникшее отвращение к мясу, неприятный металлический вкус во рту, большое слюнотечение, примеси крови в различных выделениях, изменения молочных желез у женщин. Всё это должно настораживать, так как может являться признаками злокачественности. Даже если родинка вдруг почернела или стала блестящей, это тоже может быть симптомом рака.

– Насколько важна ранняя диагностика при онкозаболеваниях?

– Конечно, самая ранняя диагностика – это почти 100-процентное излечение, но зачастую люди не обращают на симптомы внимания: дескать, само пройдёт. Может, и пройдёт, да через год-два окажется, что заболевание уже необратимо. В этом случае все старания будут направлены только на то, чтобы перевести онкологию хотя бы в хроническое заболевание.
Так что, если вы любите себя, любите свою семью, старайтесь следить за собой, сделайте упор на здоровый образ жизни. Но а если вдруг обнаружили подозрительные изменения в организме, лучше сразу обратиться к специалистам.

– На что нужно обратить внимание, выбирая клинику для диагностики или лечения от рака?

– Моё личное мнение такое: для любого пациента крайне важно найти «своего врача», то есть доктора, который сможет определить правильную тактику диагностики и лечения. К сожалению, так бывает не всегда. Но если такой врач нашёлся, то за него стоит держаться. Не хочу хвалиться, но в нашей клинике стараются вести пациента от самого начала и до разрешения всех проблем, но в процессе лечения одинаково важны как квалификация врача, так и желание самого пациента бороться с этой болезнью.

– Какие услуги в плане профилактики, диагностики и лечения рака предлагает «Санрайз-Клиник»?

– В плане профилактики мы предлагаем определение генетических мутаций и наследственных факторов. Мы также можем назначить анализы или обследования, которые необходимо проходить 1-2 раза в год.
Диагностика в нашей клинике проводится самыми разными способами: это и молекулярно-генетическая, и иммуногистохимическая, и гистологическая верификация, и биопсия, и осмотр, и дерматоскопия, и УЗИ. Кроме того, мы плотно сотрудничаем с клиниками, где проводятся ПЭТ-КТ-исследования, компьютерная томография, МРТ и так далее.

В плане лечения мы можем предложить практически любую терапию: химиотерапию, таргетную терапию, иммунотерапию, гормонотерапию. Если есть необходимость, можем вводить лекарственные вещества и в мочевой пузырь, и в брюшную полость, и в грудную клетку. У нас также есть раздел оперативной хирургии – мы проводим операции в сотрудничестве с Хирургическим центром. 

Если же требуется вмешательство квалифицированных специалистов федеральных центров, то у нас есть возможность направить туда пациента. Направление даётся на основе полиса ОМС, и лечение осуществляется бесплатно, причём это может быть практический любой федеральный научно-исследовательский институт по выбору и желанию пациента.

Какие ещё преимущества у «Санрайз-Клиник»?

– У нас прекрасный персонал, мы одним коллективом работаем уже более 13 лет. Все сотрудники закончили Тюменскую медицинскую академию, диссертации защищали в Москве, в знаменитом онкоцентре имени Н.Н.Блохина. 

У нас удобная ценовая политика, мы стараемся делать скидки пациентам. Кроме того, мы находим оригинальные препараты для лечения и предлагаем их по оптимальной стоимости. В общем, прикладываем все усилия, чтобы найти приемлемые пути решения проблемы.
Нельзя не сказать и о том, что в нашей клинике любой пациент может получить «второе мнение», то есть мы можем организовать для него очную или заочную консультацию с ведущими специалистами России без выезда человека в федеральный центр.

Ещё одно направление: мы можем участвовать в клинических исследованиях новых препаратов, то есть бывает, что даже последние достижения медицины пациенту не помогают. И тогда последним шансом для него остаётся применение чего-то совсем нового. У нашей клиники есть возможность подключать пациентов к таким исследованиям. При этом скажу, что результаты этих исследований нас очень радуют, есть отличные эффекты терапии.

В общем, направления нашей работы очень многообразные. Можно сказать, что мы занимаемся всеми возможными локализациями онкозаболеваний.

ООО «Медицинское объединение «SUNRISE-CLINIC»
Анапа, Анапское шоссе, 87а.

8 (86133) 70-500
8-900-007-21-21

https://sunrise-clinic.ru

https://instagram.com/onco_sunrise

3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
ООО МО «САНРАЙЗ-КЛИНИК» Лицензия № ЛО-23-01-012354 от 28.05.2018 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

  Тема: Лучшие врачи Анапы  Праздники  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое