Анапа Вторник, 19 ноября
Краеведческий музей, сегодня, 17:30

Гроздья прошлого: как виноградники объединили поколения СССР и сегодня

Виноградарство в Анапе имеет долгую и богатую историю. Благодаря своему мягкому климату и плодородным почвам, город-курорт идеально подходит для выращивания винограда. С давних времён виноградники Анапы были известны своими высококачественными сортами, используемыми как для производства столового винограда, так и для вина.

Археологические находки, такие как амфоры для хранения вина и другие артефакты, свидетельствуют о том, что виноградарство и виноделие были развиты в Анапе еще с древнего времени, но на новый уровень оно вышло именно в XIX веке. 

В середине 60-х годов того века начальник Черноморского округа, который действовал на тот момент – Д.В. Пиленко, провел эксперимент, который стал отправной точкой для развития виноградарства в этой местности.

В советский период виноградарство и виноделие стали основой местной экономики, а в 1970–1980-х годах регион стал известен своими сортами винограда для виноделия, такими как «Каберне Совиньон», «Саперави» и «Мускат белый».

В советское время в Анапе сбор винограда школьниками был важной частью как сельскохозяйственной, так и воспитательной работы. Эту традицию называли «трудовым десантом».


Фото: Газета Анапа

По словам многих местных жителей, во времена совхозов к работе привлекали школьников. Причем ездили не только на виноград, но и на черешню, клубнику, гороховые поля. Анапчане отмечают, что это было веселое время, но работа была не легкой – с каждым разом ведерко становилось всё тяжелее.

Время с середины сентября и до конца октября в городе-курорте шла страда янтарной ягоды.

Обычно школьникам доверялась уборка только технических сортов.

Мальчики зачастую помогали девочкам, которые им нравятся.

После уборки винограда, как правило, ребята всем классом шли на море. Купались и смывал с себя липкий виноградный сок.

Анапчане с теплотой вспоминают это время, упоминая разные шалости: когда выполняли норму, кидали друг в друга виноградом, или, например, сбрасывали виноград в дорожную пыль, а потом собирали, мыли и ели.

Поездки организовывали школы совместно с колхозами или совхозами. Детям рассказывали, как правильно срезать гроздья, ухаживать за виноградом и не повреждать лозу.

За хорошую работу ребят могли наградить грамотами, значками или мелкими сувнирами.

Отмечается, что на сбор винограда направляли и сотрудников предприятий.


Фото: Газета Анапа

Сегодня виноградники Анапы продолжают процветать. В регионе выращивают разнообразные сорта винограда, включая как известные сорта для производства вин, так и сорта для потребления в свежем виде.

Для увеличения урожайности и качества винограда местные аграрии используют современные технологии, включая капельное орошение и систему защиты растений. Это позволяет значительно повысить урожайность. Однако способ сбора винограда зачастую остается тем же – вручную.

На сегодняшний день, как мы писали ранее, средняя урожайность составила порядка 107 центнеров с гектара.

Напомним, в Генплане Анапы закрепили все виноградопригодные земли. Их в документе более 30 тыс. га.

Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0