Анапа Воскресенье, 25 февраля
Культура, 12.02.2024 15:00

Искусство кавказского танца: народный ансамбль «Иверия» выступил с большим отчетным концертом

Народный ансамбль кавказского танца «Иверия» и образцовый художественный ансамбль кавказского танца «Имеди» выступил на сцене Городского театра с программой «У начала Кавказских гор».

Была организована большая концертная программа продолжительностью почти три часа.

На сцене театра буйствовала невероятная энергия, движение, разнообразие шикарных костюмов, чувствовался характер кавказских народов.

Обладатель Гран-при многочисленных международных всероссийских и краевых конкурсов и фестивалей под руководством Эдуарда Адамяна и хореографа Инги Янгуловой – ансамбль «Иверия», показал обширную танцевальную программу, в которой были такие номера, как:

- Грузинский танец «Кинтоури»

Легкий и зажигательный танец, зародившийся в городской среде, рассказывает о жизни горожан старого Тбилиси. Название происходит от грузинского слова кинто, что в переводе означает «уличный торговец». В танце воссоздается образ уличного продавца, торгующего фруктами и овощами, которые он ловко носит в корзине на голове.

- Танец Причерноморских адыгов

- Осетинский танец «Хонга Кафт»

Один из самых распространенных танцев Северной Осетии, бытующий в народе сотни лет. Этот танец подразумевает приглашение в жены - во время танца мужчина делает предложение своей избраннице.

- «Давлури»

- «Берд»

Танец в переводе означает «крепость». Истоки танца находятся в армянском городе Васпуракан Западной Армении. Люди говорят, что до танца это была игра, которая называлась Гмбетахах (игра купола). «Берд» танцуют исключительно мужчины.

Некоторые танцы были поставлены как мини-спектакли и рассказывали целую историю, воссоздавая определенный сюжет.

Коллектив «Имеди» показал такие танцы, как «Мтиулури», женский Горский танец, армянский танец «Кочари» и другие.

В насыщенной программе также принимали участие друзья и гости коллектива: оркестр народных инструментов из Адыгеи, народный ансамбль казачьей песни и танца «Зарница», а также Севак Амерджанян с игрой на дудуке и Георгий Чкадуа – игра на пандури.

Каждый зритель смог соприкоснуться с кавказской культурой, обычаями и традициями, а также окунуться в волшебство танца талантливых коллективов.

Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
1