Анапа Среда, 01 мая

Истории витязевцев во время войны: Фёдор и Харалампий Муратовы

В ноябре 1942 года, после лечения в госпитале, сержант Муратов Харалампий Спиридонович был направлен в 24-й танковый корпус генерала Баданова в качестве механика-водителя на танк Т-34. Введенный в бой 19 декабря, танковый корпус Баданова с боем взял Кантемировку, прервав сообщение по железной дороге Ростов-Воронеж. За пять суток танкисты совершили беспримерный рейд по тылам врага. Пройдя около двухсот пятидесяти километров, корпус Баданова внезапно атаковал крупный немецкий аэродром в Тацинской.

Ворвавшись на аэродром, танкисты стали «топтать» хвосты самолетов. Пока механики-водители давили танками самолеты, стрелки били по моторам и бакам с горючим. К концу дня на вражеском аэродроме полыхало несколько
самолетов. Семь из них были на счету экипажа Муратова. Но сержанту не повезло. Он был ранен в плечо, и его, задыхавшегося от дыма, вынес из огня младший брат Федор. После госпиталя, получив новый танк Т-34, Харалампий
Спиридонович принимал участие в знаменитом сражении у Прохоровки, где вновь был тяжело ранен.

Вернулся он в свою часть, когда бои шли уже в предместьях Берлина. Принимал участие в Берлинской операции, расписался на стенах Рейхстага вместе с боевыми товарищами.

Его участие в Великой Отечественной войне отмечено рядом правительственных наград. Демобилизовавшись в 1946 году, он вернулся в Витязево. От односельчан узнал, что жена и малолетняя дочь погибли во время бомбежки, мать с сестрами высланы на Урал, от брата Федора известий не было. Неимоверных трудов стоило фронтовику найти своих родных. Но его к ним не пустили. Скоро отыскался и брат Федор. Но не долго радовался мирной жизни Харалампий Спиридонович. Заболев тяжелой формой туберкулеза, он умер весной 1953 года. Похоронен Харалампий Спиридонович в селе Витязево на старом греческом кладбище.

Иначе сложилась судьба его младшего брата Федора. Уже в конце лета 1941 года обратили внимание на молодого инициативного бойца работники политотдела дивизии. В декабре 1941 года Федор Спиридонович был назначен агитатором полка  и началась его служба в политотделе армии. Он сражался на фронтах Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Встретил войну под Ровно, отступал до Сталинграда, окончил свой боевой путь под Берлином.

Родился Федор Спиридонович 21 апреля 1921 года в селе Витязево в крестьянской семье среднего достатка.
Окончил Витязевскую неполную среднюю школу, среднюю школу им. Пушкина Новороссийске и Нижне-Баканский педтехникум. По окончании педтехникума был направлен на работу учителем в начальную школу № 39 колхоза «Маяк Революции» Анапского района. Колхоз располагался на территории хутора Красный Курган. В мае 1941 Федор Спиридонович был призван в ряды Советской Армии. Прошел тяжёлыми дорогами войны от Западной Украины до Сталинграда, а потом и до Берлина. Войну закончил в звании капитана.

Демобилизовавшись, поселился в г. Ахтырка Сумской области, по месту работы супруги. Работал учителем, директором детдома, инструктором партии и — более тридцати лет — председателем колхоза ордена Трудового
ного Знамени им. Петровского.

В 1957 году Федор Спиридонович окончил ВИШ при ЦК КПСС с сельскохозяйственным уклоном. 31 декабря 1965 года за высокие производственные показатели ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Боевой и трудовой путь Федора Спиридоновича отмечен рядом правительственных наград. Муратов Ф. С. награжден: золотой медалью «Серп и молот», двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной Войны II степени‚ двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и девятью медалями.

По материалам Ф.И. Казазова "Витязево: страницы истории" подготовил Дмитрий Василиади

Ранее "Блокнот" писал, что в Анапе взяли на контроль "проблемный" дом на Ленина,134.

Тема: История Анапы
Места: Анапа