Анапа Среда, 12 мая
Культура, 10.12.2017 16:03

История Анапы: до образования Гостагаевской здесь побывал сам князь Меньшиков

В 19 веке военачальник Лазарь Серебряков расположил войска возле Анапы и построил укрепления Гостагай.

Оказывается, что и сам князь Меньшиков побывал на месте станицы Гостагаевской задолго до её образования. 22 апреля 1842 года, выдающийся военачальник 19 века Лазарь Серебряков отправил донесение князю Меньшикову:
«Ваша светлость, милостивый государь! Пишу Вашей светлости эти строки из-под Анапы, куда прибыл я с частью войск сухим путём 12-го числа сего месяца, к этому же времени войска, назначенные в состав отряда для действия в нынешнем году за Кубанью. Действие отряда будет заключаться в построении двух укреплений в земле Натухайской, 1-го на речке Гостагай в 25 верстах от Анапы, внутри земли Натухайской, а 2-е при Кубани на Варениковской пристани в 25 верстах от Гостагая.
Мне весьма приятно, что лагерь командуемого мною отряда расположен на том самом месте, где назад тому 14 лет Ваша светлость имела лагерь войск, которыми осаждали Анапу, и я имел счастье начать службу при вашей особе…», - написал Лазарь Серебряков.

Документ свидетельствует, что 175 лет назад было начато строительство укрепления Гостагай, преобразованного впоследствии в 1862 году в станицу.
В донесении содержится ещё один интереснейший факт. В нём упоминается о батальонах Тенгинского полка, в котором, как известно, служил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», в 1983 году безработных анапчан ждала тюрьма.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое