Анапа Четверг, 29 сентября
Общество, 07.04.2022 10:00

Из-за ухода Booking.com продажи мест в мини-гостиницах Анапы упали на 25-30%

В Краснодарском крае более 50% номерного фонда в курортах побережья Черного моря уже забронировано на лето. А вот мини-гостиницы пока констатируют спад продаж. Причиной называют уход из России сервиса Booking.com.

При этом, пока поток туристов распределяется неравномерно. Очевидно лидерство Сочи. Оно обусловлено преимуществом этого курорта перед Анапой и Геленджиком из-за того, что в последних городах закрыты аэропорты.

Как отметил заместитель гендиректора компании «Росюгкурорт» Валерий Сычев, Сочи на лето берут довольно активно. Крупные отели, санатории и пансионаты забронированы в среднем на 80%.

– Но из-за ухода Booking.com очень медленно восстанавливаются продажи в сегменте небольших частных отелей и в Сочи, и в Анапе, и в Геленджике. Но их можно считать резервом. К началу мая мы увидим всплеск продаж в этом сегменте, – подчеркнул он.

Аналогичной точки зрения поддерживается коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах:

– Уход Booking.com в некоторый степени навредил маленьким отелям. Ведь большинство из них только там и выставлялись.

Сейчас эти объекты ищут новые площадки для продвижения, в том числе приходят и к операторам. Пока же динамика их продаж слабовата. Но когда наиболее популярные объекты полностью загрузятся, придет очередь мини-отелей и гостевых домов.

При этом, она отметила, что спрос на Сочи примерно на 20% выше, чем в аналогичный период прошлого года. А вот Анапа и Геленджик демонстрируют снижение объемов на 25-30%.

– Понятно, что отрицательная динамика связана с закрытием авиасообщения в этих городах, – уточнила Булах.

При этом Валерий Сычев уверен, что скоро продажи существенно возрастут. По его мнению, туры на майские праздники пока не вошли в активную фазу реализации. Здесь сказывается низкая глубина бронирований в период межсезонья. Эксперт рассчитывает на активность туристов в последнюю неделю апреля.

В компании «Дельфин» сообщили о средней загрузке курортов Краснодарского края на уровне 30%. При этом на Сочи приходится около 40%, на Анапу – примерно 20%.

По словам гендиректора Сергея Ромашкина, Сочи хорошо помогает кешбэк. А вот Анапа и Геленджик страдают, так как многие россияне предпочитают только перелет на курорты. Мало кто хочет терять дни на дорогу в поезде или на машине.

Как отметила директор по развитию компании «Мультитур» Маргарита Назарова, курорты Краснодарского края хорошо бронируют как на май, так и на летние месяцы. Есть даже заказы на бархатный сезон.

– Черноморское побережье Кубани у нас активно заказывали по акции раннего бронирования. Регион, как обычно, возглавляет тройку наиболее популярных направлений.

Высокий спрос на Анапу, Сочи, Геленджик. И даже закрытие аэропортов почти не стопорит продажи. Скорее всего, люди полетят в Сочи, а потом доберутся до соседних курортов на поезде, автобусе или автомобиле, – комментирует Маргарита Назарова порталу RATA-news.

Ранее «Блокнот» писал, что запрет на авиаполеты в Анапу и Геленджик продлен до 13 апреля.

Кроме того, на Центральном пляже демонтировали надпись "Зимуй в Анапе". Что появится вместо нее, пока неизвестно.

А еще в городе-курорте запустили главный фонтан. Заработал он 1 апреля.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
События: курортный сезонМеста: отелиМеста: Анапа
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6