Анапа Пятница, 24 мая
Происшествия, 05.04.2022 16:32

Генпрокуратура РФ вступила в тяжбу за заповедные земли в Большом Утрише под Анапой

Генпрокуратура РФ требует конфискации участков под рестораном Porto Nero в Большом Утрише под Анапой в пользу государства. Судьба здания, построенного в свое время семьей экс-председателя Анапского райсуда Владимира Стародубцева, решается в судах Краснодара и Ростова-на-Дону.

Эта тяжба длится уже несколько лет. В частности, мэрия Анапы требует изъятия двух участков в Большом Утрише, а также демонтажа здания ресторана Porto Nero, чтобы привести землю в первозданный вид.

Позиция администрации города-курорта заключается в том, что данная территория входит в водоохранную зону Черного моря. Соответственно, в частную собственность она была передана незаконно.

И последняя инстанция – Арбитражный суд Краснодарского края – 16 декабря 2021 года признала правоту местных властей. Здание ресторана даже начали демонтировать, о чем ранее писал «Блокнот Анапа». Однако позже работы прекратились. Все-таки решение суда не вступило в законную силу.

Более того, вердикт обжаловал предприниматель Геннадий Еременко, ныне владеющий спорными участками. Его заявление должен был рассматривать 15-й арбитражный апелляционный суд в конце марта.

Но, не успев начаться, процесс был поставлен на паузу. Дело в том, что в тяжбу вступила Генпрокуратура РФ.

Надзорный орган обратился в Ростовский областной суд с иском к Геннадию Еременко и экс-председателю Анапского районного суда Владимиру Стародубцеву. Генпрокуратура требует конфисковать участки под рестораном Porto Nero в пользу государства, так как считает, что имущество было получено коррупционным способом. Решения именно этой инстанции и решили дождаться в Апелляции.

В исковом заявлении Генпрокуратуры указано, что в 2010 году господин Стародубцев, занимая должность председателя Анапского районного суда, принял к производству заявление ООО «Дружба» к администрации Анапы о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность участков на пляже в Большом Утрише.

«Используя статус и полномочия судьи для получения материальной выгоды для себя и своих родственников он принял незаконное решение об удовлетворении заявления ООО "Дружба"», – говорится в иске.

При этом, судья Стародубцев, по версии Генпрокуратуры, вынес определение об установлении заведомо заниженной стоимости земли. Так участок, на котором впоследствии был возведен ресторан Porto Nero, был продан за 10 коп. Впоследствии, как говорится в документах суда, ООО «Дружба» переоформило землю на двоюродного брата Владимира Стародубцева – Геннадия Еременко.

И в 2014 году без получения разрешения на строительство началось возведение ресторана Porto Nero. При этом, по территории пляжа ездила тяжелая техника, вырубались краснокнижные деревья. Администрация и прокуратура Анапы пытались препятствовать строительству. Но Porto Nero все же построили, и ресторан начал прием посетителей.

Но в марте 2019 года квалификационная коллегия судей вынесла решение о досрочном прекращении полномочий судьи Владимира Стародубцева. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

В апреле 2021 года Ростовский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Владимира Стародубцева, его сына Александра Стародубцева и двоюродного брата Геннадия Еременко. Их признали виновными в покушении на мошенничество и пособничестве в покушении на мошенничество. Бывшему судье назначено шесть с половиной лет колонии со штрафом 800 тысяч рублей, также он в течение трех лет не сможет занимать определенные должности. Его сына суд приговорил к шести годам колонии и штрафу 700 тысяч, брата – к 5,5 года колонии со штрафом 600 тысяч рублей, напоминает «Ъ-Кубань».

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: городской судСобытия: Мошенничество
3
0