Анапа Пятница, 17 мая
Общество, 02.05.2024 17:30

Как анапчанам правильно выбрать куличи и яйца к Пасхе – советы от Роскачества

Не за горами празднование Великой Пасхи, и люди уже сейчас торопятся приобрести для себя самые красивые и вкусные ее символы – куличи и яйца. Роскачество привело ряд рекомендаций по выбору этих продуктов, чтобы православный праздник наверняка удался на все 100%.

Покупая куличи, важно обратить внимание на его упаковку, состав и состояние. А как узнать наверняка, свежие ли яйца на прилавках, и как не обмануться при выборе символичной выпечки, рассказала заместитель директора Роскачества Елена Саратцева.

По ее словам, качественный кулич должен содержать муку, яйца или их производные, сахар, маргарин или сливочное масло, хлебопекарные дрожжи, изюм или цукаты, соль и ароматизаторы. Для покрытия кулича обычно используют мармелад, цукаты, орехи или кондитерскую глазурь. Он также может содержать молочные продукты, орехи и другое сырье. Ингредиенты, используемые в рецептуре, всегда классифицируются по порядку: первым идет наиболее распространенный ингредиент в продукте, затем в порядке убывания.

«Советую не покупать подгоревшие куличи, поскольку в них повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида. Верхушка и корочка всего изделия должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологии замешивания теста или выпечки», - добавила Саратцева.

Отмечается, что изделия из пшеничной муки могут быть упакованы или не упакованы. Однако безопасность потребителя гарантируется только при упаковке кулича, поэтому только такую ​​продукцию в настоящее время производят крупные пекарни. Куличи лучше выбирать в упаковке из полимерных материалов – так они будут надежно защищены от плесени. Однако независимо от типа упаковки кулич должен сохранять свои качества на протяжении всего срока годности, указанного на этикетке.

При выборе яиц нужно учитывать срок годности и дату производства. В упаковке должны быть яйца одинакового размера. Для проверки качества можно встряхнуть яйцо, чтобы проверить, болтается ли содержимое. Если тряска под скорлупой не ощущается - яйцо свежее; в противном случае, скорее всего, яйца долго хранились на прилавках, поэтому их лучше отложить в сторону.

Яйца, сваренные вкрутую, необходимо остудить, высушить, завернуть в бумагу или поместить в картонные контейнеры, а затем хранить в холодильнике. Таким образом, они могут храниться до двух недель. Но стоит помнить, что любая трещина в яйце сокращает срок его хранения до пяти дней.

Следует изучить упаковку и условия хранения. Если условия в магазине отличаются от инструкций производителя, существует риск того, что товар все же уже испорчен.

И, конечно, необходимо обратить внимание на знак качества – букву «К» в пятиугольнике. Этот знак на упаковке свидетельствует о том, что товар проверен специалистами Роскачества и имеет лучшее качество, чем ГОСТ.

Напомним, ранее «Блокнот» писал, что анапчанам нужно знать о символах Пасхи и самом празднике.

Подготовила Ксения Раевская по материалам «Парламентской газеты»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: ЯйцаСобытия: ПасхаСобытия: Праздник
0
1