Как анапчанам выбрать продукты к Масленице: рассказал Роспотребнадзор
Фото: Freepik.ru
Читайте также:
- Реконструкция по-анапски: в центре курорта туалет «превратился» в кафетерий (12.03.2024 11:00)
- Новый сквер или набережная: в Анапе проходит голосование за благоустройство территории (12.03.2024 10:00)
- Открыта продажа билетов на поезда между Анапой и Восточной Сибирью (11.03.2024 20:00)
Традиционно Масленица считается одним из самых веселых праздников в России. Этот праздник характеризуется обильной и сытной пищей, среди которой блины являются основным угощением.
Для того, чтобы блины были не только вкусными, но и полезными, управление Роспотребнадзора рекомендует воспользоваться советами по выбору безопасных продуктов, используемых при приготовлении блинов:
Мука - обратите внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки - это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в других сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла "дышать" и дольше сохранять свои свойства.
Молоко - обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что молоко и молокосодержащий продукт - это разная по качеству и составу продукция.
Сливочное масло - в настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", вам подсовывают маргарин. На потребительской упаковке должно быть написано не просто "масло", а "сливочное масло", "масло любительское", "масло крестьянское", "масло бутербродное" или "масло чайное".
Сметана - обратите внимание на наименование - должно быть четко прописано название "сметана", под уменьшительно-ласкательными "сметания", "сметанка" часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В составе должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты.
Яйцо куриное - помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, "тек", "бой".
Масло растительное - храните продукт правильно. Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е - природный антиоксидант, содержащийся в масле.
Дрожжи - хлебопекарные дрожжи, отвечающие требованиям стандарта, должны иметь сероватый с желтым оттенком цвет, без темных пятен на поверхности. Консистенция дрожжей плотная, они должны легко ломаться, а не мазаться. Отдайте предпочтение продукту высшего сорта и сделанному по ГОСТу. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Однако, чем свежее продукт, тем лучше. Обязательно убедитесь, что на всех продуктах имеется четкая информация о дате изготовления, сроке годности продукта и условиях хранения.
Кроме того, чтобы избежать пищевого отравления и тем самым не омрачить праздник, следует придерживаться следующих советов:
*любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
*соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
*продукты следует хранить в холодильнике, избегая близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
*не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
*соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
*не переедать, соблюдать принципы здорового питания;
*если вы решите перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место.
Подготовила Анастасия Смелая
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.