Анапа Четверг, 08 декабря

Какие бывают медузы в Чёрном море

 Как объясняют ученые, увеличение количества медуз в прибрежной зоне - нормальное явление. Оно связано с размножением, течением или же миграциями медуз. Самое большое количество медуз в море отмечается обычно от середины июля до конца августа. В конце сентября и в октябре происходит отмирание медуз при похолодании воды, тогда особи просто растворяются в соленой воде. По данным океанологов, в Черном море, в основном, водятся три вида медуз: корнерот, аурелия и мнемиопсис. Кого надо бояться, а кого не стоит?

Медузы в Черном море представляют собой желеобразную массу. Они на 98% состоят из воды, но из-за наличия пищеварительной системы и мышц их причисляют к животным. 



Медуза с фиолетовым оттенком – это корнерот. Она любит водиться подальше от берега. Пожалуй, она самая неприятная из тех, что водятся в море возле Анапы.

– С середины июля она увеличивается в размерах и становится особенно жгучей. Крупная, с синевато-розоватым куполом и плотными щупальцами, которые и представляют опасность, - рассказывает член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. – Если ее случайно дотронуться, ужалит так, что мало не покажется. Кстати, ожог, если нежная кожа, можно получить и от выброшенных на берег медуз.

В лучшем случае человек отделается небольшим зудом и легким жжением, в худшем – ознобом и температурой. Бывали случаи, что люди даже теряли сознание после контакта с корнеротом. В этой ситуации медлить нельзя: нужно срочно обратиться к врачу.


Медуза Аурелия, наоборот, может подплывать к самому берегу. Она довольно слабая, чтобы повредить кожу человека. Но вот ожог от нее можно получить. Особенно это актуально для слизистых оболочек. Поэтому специалисты не рекомендуют нырять с открытыми глазами в тех местах, где аурелия водится.
Брать в руки ее тоже не рекомендуется. Ну а если уж получилось, что дотронулись, надо немедленно помыть места, где касалась медуза. Если вдруг после контакта рукой с аурелией потрогали глаза, то может быть ожог.


Мнениопсис – медуза абсолютно не опасна для человека. По крайней мере, до сих пор не было сообщений, чтобы он нее кто-то пострадал. А вот рыбному промыслу мнениопсис наносит немалый вред. Дело в том, что она питается зоопланктоном и икрой рыб, обитающих в Черном море. Как следствие, их популяция может эпизодически снижаться.

Осложняется ситуация тем, что размножается мнениопсис довольно активно. 


В большинстве своем медузы, которые обычно встречаются туристам на пляжах Черного моря, не приносят смертельного вреда. Зачастую даже их укусов вовсе удается избежать или они переносятся практически незаметно. 
Но специалисты все равно советуют, что, увидев медузу хоть в воде, хоть выброшенную на берег – не стоит ее трогать, как бы вы ни были уверены в ее безопасности, и как бы сильно вас не поедало ваше любопытство. Ведь  даже оторванные щупальца медуз трогать не стоит – они могут в течение некоторого времени оставаться ядовитыми.



Если вы все же почувствовали, что вас ужалила медуза, при легком покраснении или жжении достаточно промыть место укуса той же соленой водой и антибактериальными средствами. Также обязательны и антигистаминные гели или таблетки – при имеющейся склонности к аллергии.
Если же помимо обычно покраснения вы чувствуете иные признаки, непривычные для вашего обычного состояния, необходимо срочно обратиться к врачу.

Валерия Танага





Мы писали, что жители Приморского округе жаловались мэру Анапы на плохие дороги и тротуары, а также на нехватку соцобъектов.

Также нам писали о старом и неремонтируемом здании почты в хуторе Рассвет.  Еще несколько лет Иван Напримеров жаловался на то, что в отделении "Почты России" его вообще проигнорировали.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Отдых в Анапе  Наше море  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6