Анапа Среда, 10 августа

Скаты активизировались у берегов Анапы

Скаты в Анапе стали подплывать к самому берегу. Правда, активности они особой не проявляют. В основном, прячутся в водоросли.

Вот такое виде снял пользователь Вячеслав Ревун:

Видео: Вячеслав Ревун

«Постарайтесь внимательно смотреть под ноги не наступать при купании. Удар хвостом ската-хвостокола – очень неприятная штука. Недавно туристку забрала скорая после такой неожиданной встречи с этой рыбой», – комментирует читатель.

К слову сказать, скаты вольготно чувствуют себя в Черном море, производя многочисленное потомство. Их в этой водной стихии всего два вида – морской кот, иначе – хвостокол и морская лисица. Хотя, отметим, всего в морях и океанах Земли ученые насчитывают их более восьми десятков видов.

Хвостокол весьма опасен. Он относится к роду хрящевидных. Припеваючи проживает себе во всех субтропических и тропических морях и океанах. В Черном море водится и у берегов Сочи, Геленджика, Туапсе, Анапы.

Скат ведет донный образ жизни. Он ромбовидной формы или дискообразен. Ширина диска может превышать два метра.

Сам по себе хвостокол вполне миролюбив. Заметив опасность, он стремится уплыть куда подальше, зарыться в песок или ил. Но горе тому, кто на него наступит или попытается поймать руками. Удар его хвоста подобен удару кнута. Запросто пробьет насквозь даже обувь.

Но не только в том трагедия – шип пустит в вас яд, который не менее токсичен, чем у иной змеи. Чаще всего бывает, что рана, спустя несколько дней без особых последствий заживает, но случается, что яд приводит к смерти, как при острой аллергии.

С морской лисицей, как и с другими видами скатов, тем же морским котом, сталкивались в океанах и морях ученые-океанологи разных стран и разных континентов. Она носит и другие названия – шиповатый скат, колючий скат.

Лисица – ромбообразной формы. Плоская, как и морской кот. с крылоподобными грудными плавниками, которые на своих концах заострены. Верхняя часть тела усеяна шипами. Покрыта светлыми и темными пятнами. Если у морского кота верхняя часть тела гладкая на ощупь, почти бархатистая, то у морской лисицы она, словно наждачная бумага.

При этом, шипы не только на спине, но и на верхней части хвоста. Размер самцов семьдесят и больше сантиметров, самок 120 и дальше.

Морская лисица более дружелюбна, чем морской кот. Питается червями, моллюсками, хамсой, ставридой, крабами. Удивительно, но свою добычу она хлещет, оглушая, своим хвостом. Кстати, плавая, она им и балансирует, меняя направления.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаПродукты: РыбаПерсоны: Животные
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6