Анапа Вторник, 07 Июля
Общество, 06.06.2017 21:02

Какие грибы растут на анапских пляжах?

Как только наступают тёплые деньки, к врачам выстраиваются очереди из людей, которые не могут носить открытую обувь. Грибок ногтей — болезнь, которую не скроешь. Об этой проблеме мы побеседовали с врачом – дерматологом городского кожно-венерологического диспансер Анапского района Еленой Храмовой. 

   - Грибок поражает кожу и ногти, - рассказывает доктор. - На коже обычно появляется шелушение — в виде пластинок, колечек, может быть и муковидным (когда бороздки кожи как бы посыпаны мукой). Возможно появление пузырьков, которые могут нагнаиваться и вскрываться. Ногти могут утолщаться, разрушаться, как бы отделяться от ногтевого ложа, изменять цвет. Дело в том, что ногти могут меняться под воздействием физических и химических факторов, домашней работы, из-за приёма лекарств, стрессов. Грибок способен изображать псориаз, нейродермит и т. д. Многих людей годами безуспешно лечат от грибка, они принимают сильнейшие лекарства, а на самом деле диагноз совсем другой. По этой же причине нельзя заниматься самолечением. При подозрении на грибок обязательно нужно показаться врачу — только он определит, что у вас за болезнь. 

   Начался сезон активного купания. Приятно после продолжительного перерыва окунуться в теплую, прозрачную, ласковую воду, пройти по линии прибоя босиком, погреться на песочке. Доктор рассказала, чем нужно помнить, приходя на пляж:
- Грибок может подстерегать вас на пляже. Песок смешивается с частичками больной кожи, ведь в летний сезон тысячи людей приезжают в Анапу, среди них есть в том числе, и те, которые имеют грибок ногтей. Источником заражения могут стать даже лежаки. У нашей пациентки, которая посидела в шезлонге, на ягодицах образовались очаги грибов, которые обычно поражают стопы. Выход - ходить на пляже в пляжной обувью и пользоваться полотенцем или простыней, располагаясь на песке или лежаке. Регулярная стирка и проглаживание влажным утюгом, или отпаривание, обязательно. Солнце, к сожалению, грибы не убивают.
Любимая пляжная забава - закапывание в песок или строительство песчаных замков, также таит в себе опасность. Песок на пляже, как правило, никак не обрабатывается антисептиками либо другими дезинфицирующими веществами, поэтому уже на глубине 5-6 см создаётся благоприятная среда для различных инфекций. Преимущественно в песке живут представители грибковых. Попадая в ранки на коже, они могут спровоцировать появление микоза или кандидоза – заболеваний кожи. Кроме того, при играх на пляже можно случайно «откопать» споры лишая и стафилококки. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих детей, лучше отказаться от таких игр.
Какие же правила следует соблюдать, чтобы не навредить здоровью кожи?
Вот простые рекомендации, которыми поделилась Елена Храмова:
- Конечно, носить нужно только индивидуальную обувь. Тщательно и насухо вытирать ноги после водных процедур, особенно между пальцами, чаще менять носки и обувь, стараться не ходить босиком в местах общественного пользования. Постарайтесь избегать ситуаций избыточного микротравмирования стоп, особенно это касается женщин. В погоне за модной, но не всегда удобной обувью, они зарабатывают мозоли и потертости, которые могут стать воротами для инфекции.
Лето только началось. Купайтесь, загорайте, путешествуйте, но не забывайте соблюдать правила личной гигиены. Всем хорошего лета, и будьте здоровы!
Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое