Анапа Суббота, 02 марта

Кладезь витаминов: элитное лекарственное растение стран Азии растет и в Анапе

Осенью на рынках Анапы появляется очень интересные плоды. Многие называют их фиником, однако это не он.

Сегодня мы поговорим о зизифусе. Это растение применяют для улучшения пищеварения и в качестве средства для утоления боли. Зизифус родом из юго-восточной Азии, но сегодня он распространен по всему миру, растет и у нас. Его также называют китайский финик, унаби или ююба китайская.


Зизифус - это род растений семейства Жимолостные, который включает в себя разнообразные виды кустарников и деревьев. Эти растения часто используются не только в медицине, но и в кулинарии, а также как растительные ингредиенты для ухода за кожей и волосами. Зизифус широко известен как противоопухолевое, седативное, желудочное, кровоостанавливающее и тонизирующее средство.

По внешнему виду плод зизифуса действительно похож на финик, а по вкусу больше напоминает яблоко: мякоть в меру сладкая, с легкой кислинкой.

Предлагаем сегодня заварить чай из плодов и листьев зизифуса. Для создания ароматного чая нам потребуются зрелые плоды и листья этого растения. Важно отметить, что для чая необходимо использовать зрелые, немного мягкие плоды, не такие, как при употреблении их в свежем виде, а уже слегка перезрелые.

Для приготовления нам понадобится:

-Размягченные зрелые плоды нужно растолочь и переложить их в глубокую посуду.

-Добавить несколько листьев зизифуса, которые также подходят для заваривания чая.

-Далее заливаем плоды и листья литром кипяченой воды.

-Кипятим смесь на плите в течение 5-7 минут, после чего чай готов к употреблению. Или воспользуемся микроволновкой, добавив немного сахара. Время заваривания в микроволновке зависит от мощности устройства (5-7 минут на 100% мощности).

Кисло-сладкие ягоды зизифуса отлично сочетаются с лимоном, медом и рисом, также из них можно готовить вкусное варенье и компоты. Чай готов! Осталось перелить его в заварник. Он имеет нежный вкус и красивый золотистый цвет.

Однако если вы никогда не пробовали зизифус, стоит напомнить о его противопоказаниях.

Зизифус не рекомендуется людям с сахарным диабетом, при диарее и аллергических реакциях. Кормящим мамам следует также учесть это при употреблении зизифуса. Рекомендуется не превышать дозу более чем 15 ягод в день в первой половине дня, а общий курс приема составляет 2-3 месяца.

Итак, чай из зизифуса - это не только приятный напиток, но и полезное средство, которое может внести разнообразие в ваше повседневное питание. Не забудьте следовать рекомендациям и наслаждайтесь этим ароматным напитком!

Отметим, в Анапе дерево зизифуса можно встретить в частных секторах в Супсехе, а также на улице Астраханской.

Олеся Гончаренко, Полина Масленникова


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1