Анапа Понедельник, 20 мая
Политика, 24.04.2024 21:00

Когда анапским учителям повысят зарплаты – Минпросвещения

Новую систему оплаты труда педагогов опробуют уже в 2025 году. А еще через год она станет обязательной по всей стране.

По данным Росстата, средняя зарплата учителя в России в 2023 году составила 45 787 рублей. Однако эта цифра — как средняя температура по больнице: от 100 тысяч на Чукотке до 30 тысяч на Северном Кавказе. Хотя и на севере, и на юге педагоги выполняют одни и те же задачи. Отработать новую систему оплаты труда бюджетников, в том числе учителей, поручил президент.

Пилотный проект должны запустить в 2025 году, а уже в 2026-м новую систему хотят распространить на всю Россию.

По данным Минпросвещения, в России существует до 87 тысяч подходов к оплате труда педагогических работников. Для сравнения, во всей стране всего чуть более 39 тысяч школ. Получается, как платить учителю, сегодня решают даже не на уровне региона или муниципалитета, а буквально в каждом учебном заведении.

Причем, в одних и тех же муниципальных образованиях разница в зарплате педагогов на схожих должностях может доходить до 30, а то и до 60 тысяч рублей, сообщила представитель Минпросвещения Светлана Ахнина: «Мы задавались вопросом: в чем причина? Регионы пишут, что это зависит от количества обучающихся, от количества работников с высшей квалификационной категорией и так далее».

Что должно лечь в основу новой системы оплаты учительского труда, обсудили участники совещания в Совете Федерации. По мнению главы комитета ГД по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, это достойная базовая часть, «чтобы педагоги не добирали до средней зарплаты по региону за счет переработок», и фиксированный процент стимулирующих выплат, которые назначают за особые заслуги, например за успеваемость в классе или за участие учеников в олимпиадах.

«При этом стимулирующие выплаты не могут быть 70 процентов, а базовая часть — 30 процентов. Должно быть наоборот», — сказала сенатор.

Лилия Гумерова призвала ускориться с определением подходов к новой системе оплаты труда учителей не только Минпросвещения, но и Минтруд и Минфин. К этой теме она предложила вернуться в июне-июле этого года.

Ранее "Блокнот" писал, что анапчанка Ирина Ершова полгода не может оформиться, как человек, осуществляющий уход за мамой-инвалидом. В результате она вынуждена обратиться в прокуратуру.

По материалам «ПГ» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Персоны: учителяПерсоны: ДепутатыПродукты: заработная плата
2
2